Чтобы открыть картины в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек! Бонус в комментариях.
Решил я тут подсчитать, о скольких художниках уже рассказал на своём канале за два с половиной года. Число получилось внушительным - 185! И это если не считать иллюстрации к фантастическим рассказам, диафильмы и сборники картин в серии "Чудеса фантастического арта".
Биографии и работы 185 художников-фантастов... Особый интерес у читателей вызывают, конечно же, земляки, коих в этой цифре тоже немало, как классиков (Соколов и Леонов, Недбайло, Курнин, Кольчицкий, Голобоков), так и современников (Зубков, Шведов, Закиров, Ткаченко и многие другие).
И всё же под впечатлением от уровня нашего кинематографа создаётся впечатление, что зарубежных художников высокого уровня больше, что именно они задают вектор развития, да и рисуют лучше. Но так ли это?
В поисках ответа я наткнулся на художественный конкурс "Исследователи. Точка невозврата" (осень 2019 года). Его проводил старейший в рунете сайт, посвящённый компьютерной графике - render.ru. Среди участников не было громких имён (я узнал только Михаила Булейко из Ростова-на-Дону), но некоторые конкурсанты уже давно занимаются концепт-артом, в том числе профессионально.
Участникам предлагалось проиллюстрировать одну из шести предложенных фантастических историй. Давайте посмотрим лучшие работы с конкурса и вместе ответим на вопрос, вынесенный в заголовок.
Победила в конкурсе картина "Тайна Гипериона" украинского художника Павла Савчука. Здесь есть всё, что нужно качественному концепт-арту: сюжет, динамика, яркие персонажи, обилие деталей, продуманная композиция и цвет.
Второе место - "Откуда мы родом" новосибирского художника Сергея Кихылова. Жюри конкурса отдельно отметило тональное и цветовое решение, закрытую композицию и общее настроение работы.
Третье место - "Новое поколение" казахстанского художника, рисующего под псевдонимом Тименс. Вслед за жюри хочется восхититься напряжением, которое создаёт сюжет картины, соединением классических и фантастических элементов.
Среди достойных работ, не вошедших в тройку, тоже есть шедевры. Меня особенно привлёк "GPRN" художника Sergio KV из Минска. Группа исследователей ищет ответ на вопрос о том, что случилось с экипажем звездолёта, когда в одном из внутренних отсеков сталкивается с неведомой порослью.
Это далеко не все достойные работы с конкурса, советую заглянуть сюда, чтобы увидеть больше работ. Что касается вопроса, вынесенного в заголовок статьи, то я ответ для себя нашёл. А вы?
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!