Единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей, анонсируемое самим Президентом РФ, наделало немало шуму среди населения. Однако помимо радостных эмоций, которые не заглушили даже длинные очереди в пенсионные фонды и МФЦ, некоторые граждане испытали и разочарование.
Дело в том, что правоохранительными органами все чаще фиксируются случаи, когда выплаты получают лица, не участвующие в воспитании несовершеннолетних. Первыми бить тревогу начали матери Свердловской области.
В качестве пострадавших выступают женщины, которые получают алименты на несовершеннолетних. Им отказано в предоставлении пособия на ребенка от 3 до 16 лет, поскольку деньги получили их бывшие мужья алиментщики.
При этом такие отцы, как оказалось в воспитании отпрысков никак не участвуют, а также имеют существенную алиментную задолженность.
Видимо, в Правительстве формально подошли к исполнению поручения Президента и не потрудились проработать возможные риски. Как вариант, можно было обязать пенсионный орган, осуществлять проверку заявителей на предмет нахождения их в списке должников-алиментщиков, который составляется судебными приставами.
А так получается, что плательщики алиментов теоретически правы, законодательства они не нарушили. Ведь родительских прав в судебном порядке они не были лишены. Поэтому, привлечь к ответственности их нельзя. А кого волнует моральный аспект, если есть такой шанс «насолить» бывшей?
Решением проблемы может стать детальный механизм по предоставлению такой финансовой помощи родителям, который поможет оградить от получения денег лиц, не принимающих участия в жизни несовершеннолетнего.
Неужели ушлым алиментщикам все сойдет с рук? Правозащитники заявили, что выход есть. Только путь для восстановления справедливости будет весьма непростым. Для начала пострадавшие должны подать в прокуратуру соответствующее заявление. В документе указываются такие данные:
- название госструктуры, ее юридический адрес и контакты;
- ФИО заявителя, адрес постоянной либо временной регистрации, номер телефона, электронная почта;
- наименование документа;
- изложение сути дела: указать, когда супруги развелись, наличие совместных детей, даты их рождения, с кем они проживают; упомянуть номер, дату судебного решения о назначении алиментов, своевременно ли плательщик вносит платежи, информацию о получении алиментщиком пособия, иная важная информация;
- требование о возврате пособия;
- дата составления документа;
- подпись.
К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают позицию заявителя. Таковыми могут выступать, например, справка пенсионного с причиной отказа или бумага судебного пристава, подтверждающая наличие алиментной задолженности. Приложить также следует и решение суда о назначении алиментов.
Заявление подается в органы прокуратуры в двух экземплярах. Один – для госоргана, второй с отметкой о принятии остается у пострадавшего лица. В отметке о принятии содержатся такие ведомости:
- дата принятия;
- входящий номер;
- ФИО принявшего бумагу лица;
- должность сотрудника;
- его подпись.
Если подать материалы лично гражданин не может, он может направить их почтой: заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об отправке, а также вернувшееся уведомление надо сохранить вместе со своим экземпляром заявление. Они помогут отследить своевременность предоставление ответа.
По фактам, изложенным в полученных бумагах, прокуратурой будет проведена проверка. Если нецелевое использование средств будет подтверждено, то отцу ребенка придется вернуть деньги.
Однако когда алиментщик потратит полученные средства на нужды ребенка, которые ему предназначались, то возвращать деньги не потребуется. Деньги могут тратиться, например, на медицинское обследование, развивающие занятия, т.д.
Источник: alimentik.ru