Кто из нас не любит музыку? Современную, классическую, ретро - у каждого свои предпочтения: кто-то представляет себя на балу, слушая Штрауса, а кто-то отрывается по полной под хиты 90-х или Артура Пирожкова. Здесь не поспоришь.
А ведь интерес и любовь к музыке в нас закладывается в детстве. Вспомните, как родители и педагоги обогащали нас музыкальными впечатлениями через детские песенки, произведения о родине, природе; как мы слушали великих Чайковского и Моцарта на занятиях. Всё таки, музыкально-эстетическое развитие, я считаю, ребёнку необходимо. В своё дитя нужно обязательно закладывать основные культурные навыки, это может оказаться очень важным в дальнейшей жизни.
Другой вопрос: а много ли детей имеют музыкальные способности? Являются ли они врождёнными и не требуют развития или они развиваются в результате обучения ребёнка? Вот здесь уже играет главную роль педагог, который способен выявить, обладает ли ребёнок музыкальным слухом, одарённостью или голосом. Ведь рождается он с определёнными задатками, а они как раз, лежат в основе музыкальных способностей.
Я лично знала одну хорошую девочку, из нашей местной школы, которая уже в свои 10 лет прекрасно пела, играла на пианино и на скрипке. "Действительно, очень способный, одаренный ребёнок" - вынесла свой вердикт однажды Вера Дмитриевна, их музыкальный преподаватель. Сейчас этой девочке уже 20 лет, она учится в музыкальной консерватории. И это замечательно, когда ребёнок, одарённый Богом, использует свой дар во благо себе и окружающим. Вот бы побольше таких талантливых детей!
Вам понравилась статья?
Ставьте "лайк"