Мировые эксперты образования заявляют, что пандемия показала обязательность глобального сотрудничества в образовании. Текущая пандемия требует всеобщей вовлеченности образовательных институтов всего мира, с целью подготовки выпускников, готовых к любым глобальным кризисам.
Сейчас самая актуальная тема в образовании – это как онлайн методика изменит привычный ход вещей и как она повлияет на будущее всего образования в мире. Между тем, огромное внимание уделяется анализу достоинств и недостатков онлайн методики образования и может ли онлайн образование стать доминирующем способом обучения на всех уровнях образовательного процесса в будущем.
Глобализация, как бы не противились ей многие, является главной силой, влияющей на все человечество, она затрагивает все страны, национальности, экономические стороны жизни и конечно же она влияет на высшее образование. Пандемия открыла новые глобальные проблемы, вызванные глобализацией, это и изменение климата (с пандемией он улучшился), проблемы с поставками продовольствия и оборудования, экономическая нестабильность – все это главные глобальные проблемы для человечества в целом.
И все эти проблемы, пусть и касаются каждого человека, но могут быть решены только сообща со всем миром. Образование кажется единственным общественным институтом с огромным кругом интеллектуальных ресурсов, которые могут быть направлены на решение глобальных проблем. Но в данный момент невозможно переформатировать системы образования всех стран под единую модель для решения глобальных нужд, а вот процесс интернационализации образования вполне может стать катализатором поиска решений этих самых проблем.
Интернационализация образования - это по сути процесс интеграции международного и межкультурного взаимодействия направленный на повышение эффективности и улучшения функционирования образовательных институтов, чтобы в конечном итоге повысить качество образования и исследований, а также внести весомый вклад в развитие общества.
Многие считают, что интернационализация – это мобильность студентов, будь то стажировки за рубежом, либо обучение в университете студентов из разных стран. Но интернационализация гораздо шире, она уже ставит задачи для руководителей образовательных институтов чтобы они готовили выпускников, к работе в глобальных компаниях, имея глобальные компетенции. Именно поэтому университеты уже разрабатывают курсы в основной массе, состоящие из онлайн лекций, привлекая преподавателей со всего мира, для выстраивания международных программ, доступных для студентов по всему миру. Так же интернационализация образования дает исследователям большую своду и доступ к материалам с возможностью работы с коллегами по всему миру.
Да, онлайн образование в целом более дешевый вариант обучения по сравнению с очным и даже заочным. В текущем варианте оно не способно полностью заменить очные уроки и лекции, но с продвижением интернационализации мы вскоре поймем, что онлайн образование дает гораздо больше перспектив для выпускников, так как они будут иметь квалификации, знания и навыки, которые применимы в любой точке мира. Соответственно, выпускники станут более мобильными, более подготовленными для построения глобальной карьеры, а в конечном итоге смогут работать над решением глобальных проблем на благо всего человечества.
Подводя итого, можно сказать, что на сегодня онлайн образование не является и не может являться основной методикой и методом обучения. В обозримом будущем, оно займет важную роль в нашей жизни, а пока пандемия открыла нам новые возможности и поставила нам новые задачи, которые нам нужно будет решать глобально всем миром.
Какое ваше отношение к интернационализации образования и глобализации в целом? Пишите свои комментарии, считаем, что тема достаточно острая и вызовет интересную дискуссию в нашем канале.
Мнение в статье не является единственно верным. Мы лишь высказали свое мнение на основе изученных материалов.
#covid-19 в россии #covid #образование #онлайн-обучение #образование