Сегодня мы посвятили пост литературе. Можно ли узнать героя по короткой реплике. Итак, сегодня перед нами «говорящая голова». Попробуем визуализировать предмет, а вместе с ним и произведение, которое надо угадать.
Если бы мы играли в игру «Сто к одному», то нам нужно было бы отгадать самый редкий ответ.
Варианты ответов:
· Учитель в Скайпе
· Колобок
· Карлсон и телевизор
· Голова робота
· Голова профессора Доуэля
· Руслан и Людмила.
Наша память устроена так, что мы вспоминаем образы. Поэтому образ может прийти очень быстро, а вот название произведения, которое не связано с картинкой – не приходит. Для того, чтобы научиться запоминать детали, в произведениях существует много различных методик. Чуть позже мы дадим несколько обучающих и развивающих методов.
Сегодня хотелось поговорить о поэме «Руслан и Людмила». Это произведение рекомендовано к прочтению в 5 классе. И тут возникает достаточно спорный вопрос, потому как современный пятиклассник не в силах понять смысл данного произведения. Воспитанные на супергероях: человеке-пауке, «халке», супермене и т.д. Дети живо могут представить образ героя и антигероя в образе Черномора. В контексте поэмы запоминается сцена с говорящей головой.
Но если задуматься, при изучении данного произведения в таком формате, то поэма «Руслан и Людмила» это некоторый экшен с элементами фэнтази. Чтобы понять глубину и попытаться разобраться в подтексте, необходимо изучение истории и эпохи жизни Пушкина. Есть несколько тем, на которых надо остановиться:
1) Романтизм
2) Народное творчество в тексте поэмы
3) Исторический подтекст
Замечательный пушкиновед С.М. Бонди в своих очерках и статьях подробно описывает и раскрывает смысл поэмы.
Пятикласснику в первую очередь понятен романтизм. Если задать вопрос, о чем же поэма? Ответ будет однозначный о любви. Действительно о любви и это неоспоримо. Но, вот как выразить эту любовь в реалиях поэмы.
Давайте, попробуем представить через геометрические фигуры. Мы предлагаем небольшой ассоциативный тест. В результате, которого, вы узнаете свой типаж в личностных отношениях.
Итак, выбираем геометрическую фигуру:
- Отрезок между Людмилой и Русланом.
- Это треугольник между Людмилой, Русланом и Черномором.
-Возможно это фигура пятиугольник Людмила, Руслан, Фарлаф, Рогдай и Ратмир.
- Или это ломанная в которой много звеньев между основными и второстепенными героями.
Выберите, одну фигуру из предложенных выше. Запомните.
Результаты тестирования.
Итак, для тех, кто выбрал отрезок – в любви и в отношениях, вы собственники, вы любите своего партнера и хотите, чтобы он был ваш и только ваш. Это очень сильные и настоящие чувства, достаточно верные в отношения.
Треугольник – любовь в этих отношениях делима на троих. Один из партнеров всегда будет в сомнении, тот ли выбор он сделал или нет. Почему возможны эти метания и поиск. Подсознание, может вспоминать несчастную любовь, которая могла быть к своему кумиру, но неразделенная. Треугольник перестанет внутренние метания, когда проживет с партнером достаточно долгое время и в союзе появятся дети.
Пятиугольник – стабильная и нерушимая фигура, но в отношениях не любит стабильности. Это ураган и вихрь чувств и эмоций. Любовь праздник и приключения. Этим отношениям свойственно бурная любовь, ссоры на сверхскоростях и яркие примирения. Но не всегда партнеры готовы жить в такой скорости.
Ломанная – любовь, прошедшая через «тернии к звездам». Партнеры в таком союзе увлеченные, целеустремленные личности, которые ценят свою свободу и карьеру. Вначале выстраивают свою жизнь в соответствии с жизненными идеалами и принцами, и только после этого становятся счастливыми семьянинами.