Найти тему
Нож и Ножны

Как измерить твердость ножа, не имея твердомера?

Оглавление

Есть несколько «кустарных» способов для измерения твердости клинка.

Первый способ

Берем напильник или надфиль у которого мы знаем твердость. Встает вопрос, а где взять напильник с известной твердостью?

Для этого нужно все свои напильники и отправить на твердомер, либо купить тарированные напильники.

Набор таких напильников конечно тоже не дешевый (от 10 тыс. рублей), но это в разы дешевле твердомера (от 50 тыс. рублей).

Тарированные напильники
Тарированные напильники
Напильники подбираются так, что бы их твердость отличалась на 2 – 4 единицы по Роквеллу. Пример HRC: 50; 53; 56; 59; 62.

Порядок работы:

Берем напильник с твердостью HRC 56 и проводим по поверхности клинка, проще всего работать по кромке. Смысл в том, что бы снять фаску.

-3

Прикладываем напильник или надфиль и надавливая на него проводим по металлу в одном направлении.

-4
  • Если на поверхности остается след, то сталь мягче и надо взять напильник с более мягким HRC.
  • Если на поверхности не остается след, то сталь тверже и надо взять напильник с более твердым HRC.
  • Если напильник с твердостью HRC 56 оставляет след на клинке, а с твердостью 53 нет, то нож имеет диапазон твердости HRC 54 – 56.

Второй способ

Это еще более варварский способ – «ударный».

Для этого нам понадобится пару брусочков в форме «зубила» заточенные под 90 градусов, с уже известной твердостью.

примерно таких
примерно таких

Порядок работы:

Принцип работы, как и в первом только ударный.

Просто делаем удар уголком-ребром такого зубила по углу-ребру интересуемой нас стали (углы должны быть по 90 градусов).

-6

Далее делаем осмотр кромки нашего зубила и кромки испытуемого. На чем осталась вмятина та сталь и мягче.

Видно что вмятина на клинке, гораздо сильнее. Значит сталь клинка мягче
Видно что вмятина на клинке, гораздо сильнее. Значит сталь клинка мягче

Конечно, для готовых ножей эти методы не очень подходят, но для кустарного производства вполне.

Данные методы могут дать неплохие результаты, если иметь хотя бы по три образца того или другого известной твердости.

Подписывайтесь на канал "Нож и Ножны", ставьте пальцы вверх и участвуйте в дискуссиях).