Cитуация с вирусом сама по себе дала значительный толчок для развития производителям дистанционных систем термометрии. В условиях глобальной пандемии бесконтактное измерение температуры стало важным фактором безопасности на многих предприятиях.
Мы намеренно не будем использовать в наших материалах упоминания о всевозможных эпидемиях. Итак понятно, что тема злободневна и горячо актуальна. Но уже сейчас очевидно, что данный вид угроз носит планомерный, повторяющийся, периодический характер и должен найти ответную защитную и предупредительную систему.
Главной проблемой является очень быстрое распространение вируса. Важно предупредить контакт группы заболевшего и переждать опасный инкубационный период созревания заболевания, чтобы пострадало как можно меньше человек.
Основным первичным способом выявления заражённых является определение повышенной температуры. При чём нужно учитывать, что температура поверхности кожи и температура тела человека - это разные метрики. А у заболевшего вирусом человека - повышенная температура определяется в конкретных точках - на затылке, в уголках глаз, в височной части лба. Поэтому не все способы автоматизированного измерения могут выявить заболевших.
Для предприятия уже сама способность сохранить весь состав работающего коллектива в период обострения сезонных заболеваний уже само по себе является конкурентным преимуществом. Способность позаботиться о людях и сделать всё чтобы они чувствовали себя в безопасности - это одна из важных управленческих задач службы безопасности.
Сегодня для бесконтактного измерения температуры чаще всего используются дистанционные датчики температуры - они позволяют измерять температуру сотрудников быстро и эффективно, в отличие от индивидуальной проверки ручным термометром. Специфика работы предприятий, как правило, предполагает пиковую нагрузку на проходные во время прихода на работу (8-10 часов) и ухода с работы (17-19 часов). Вкупе с измерением температуры при входе ручным термометром – всё это может привести к образованию затора при входе, что становится идеальной площадкой для распространения вирусных инфекций.
Благодаря значительному техническому совершенствованию такое оборудование можно задействовать практически в любых условиях.
Так, во многих предприятиях на пропускных пунктах уже функционируют интегрированные в СКУД (система контроля и управления доступом) системы эпидемиологического контроля. Программа автоматически принимает решение о пропуске или отказу в пропуске человека на территорию предприятия, в зависимости от наличия/отсутствия на лице маски, а также нормальном или превышенном измеренном температурном значении.