Найти тему
Оксана Фадеева

Мамы-девочки и почему им так трудно

фото автора
фото автора

Забеременеть и родить можно сразу после первых месячных.
Стать взрослой матерью гораздо сложнее.

Среди нас много мам-девочек, которые выносили, родили и воспитывают, не повзрослев. И это непосильная нагрузка. Ребёнок не может растить ребёнка​ так, чтобы обоим не было плохо.

Мама-девочка до смерти нуждается в безусловной любви​ своей матери. Но её не случилось. И теперь она вытряхивает безусловную любовь у дочери или сына, всякий раз сходя с ума, когда её не удаётся получить.

Но дети, помимо безусловной любви, чувствуют​ по отношению к матери ещё много всего. Например, обиду,​ злость​ и даже ярость. Ведь мама постоянно фрустрирует. Она почему-то не даёт весь день висеть на груди, она уходит к своему мужу вместо того, чтобы играть в кубики, ночью она​ хочет спать, а не носить своё чадушко на руках.

И это прекрасно, потому что дети развиваются именно через посильную фрустрацию.​ Развиваются и сердятся.

Что делает взрослая мама в ответ на детскую злость?

Она принимает её как должное.

Иногда ничего не делает, иногда нормализует —​ ты злишься, что я сейчас не могу с тобой играть, иногда показывает, как её проявить в приемлемой форме.

Что делает мама-девочка?

Впадает в истерику. Угрожает. Негодует.

«Ты плохая!», —​ говорит трёхлетка маме-девочке. «Раз я плохая —​ уходи и ищи себе новую мать», —​ отвечает его не​ повзрослевшая родительница. Ей кажется, что она строго и справедливо наводит порядок, и ей невдомёк, что её реакция почти младенческая.

И она, эта неуместная реакция, делает больно её ребёнку. Отныне он знает, что его родители не способны выдерживать его​ злость. Он и сам не очень способен её выдерживать. Но теперь ему придётся превращать её либо в физические болезни, либо в психические симптомы, либо в агрессию на кого-то ещё. Например, на животных.

Я не знаю, что со всем этим делать. Если представить утопический мир, в котором детей заводят только взрослые люди, понятно, что человечество быстро вымрет. Наверное, стоит хотя бы иногда задаваться вопросом —​ из какой позиции я сейчас разговариваю с маленьким человеком —​ из позиции обиженной крохи или из позиции, адекватной своему возрасту.