"Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше" - русская поговорка.
Причины смены места жительства у всех разные. В последние годы наметилась тенденция "омоложения" миграционных потоков. Если в прошлом веке основной поток составляли пенсионеры, которые выбирали недвижимость на черноморском побережье и в станицах, то в последние годы ситуация диаметрально изменилась: едет, как правило, трудоспособная молодежь с целью заработать денег, либо улучшить условий проживания ( как говорится, жизнь коротка, ешь десерт на первое).
Справка: "В 2019 году, по предварительным данным, миграционный прирост населения составил 35952 человека, что на 11618 человек, или на 24,4% ниже, чем в 2018 году. Это произошло за счет снижения числа прибывших в край на 11772 человека, или на 8,2%. Число мигрантов внутри края за 2019 год уменьшилось на 5062 человека, или на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По сравнению с 2019 годом положительное сальдо миграции за счет обмена с российскими регионами уменьшилась в 1,9 р. Жители Сибирского федерального округа составили 42,1%, Уральского – 24,2%, Дальневосточного – 23,9%, Приволжского - 18,8%, Северо-Кавказского – 3,7%, от общего числа переселившихся в край. Миграционный прирост за счет обмена с государствами-участниками СНГ в 2019 году увеличился на 6199 человек, или в 1,6 раз. Положительное сальдо миграции наблюдалось со всеми государствами - участниками СНГ. Среди стран СНГ 39,6% миграционного прироста приходилось на Украину, 31,4% на Армению и 9,8% – на Казахстан.
Основные плюсы жизни в Краснодаре:
- близость моря, климат, низкие цены на недвижимость, большой растущий город,возможность путешествовать, в котором легко вести бизнес.
Минусы:
- бОльшая, по сравнению с другими регионами закоррумпированность, вопросы к судебной власти, возникающие проблемы со здоровьем из-за аллергии на местную растительность (например, амброзию), огромные пробки, узкие дороги, загруженность трасс, отсутствие парковок...
Местные переехавших здесь ласково называют "понаехи", а их нежно в ответ - "кубаноиды." Борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть, это ощущается даже в социальных сетях. Хотя делить, по большому счету, нечего. Приезжие везут на Кубань деньги и играют не последнюю роль в развитии региона, а местные - учат общительности и открытости, гостеприимны и всегда готовы помочь.
Немного пожив в Краснодаре, «понаехи» начинают громко, на всю Россию, выражать своё недовольство: школ и садиков – нет, пробки – даже в выходные, жарища – ад, ветер дует постоянно, работа – или гроши, на жизнь не хватает, или «кидалово», цены – как в Москве, качество новой недвижимости – за гранью разумного, местные жители - все злые.
Реально же приезжие просто всем безразличны и это нормально. Никто им ничего не должен! Если они это осознают и готовы после переезда усердно работать или строить бизнес - то, как правило, всё получается и никакие злые "кубаноиды" не помешают.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте, лайк)
Ваша Ласточка.