Малина – ароматная, сладкая ягода, полюбившаяся огромному количеству людей. Она воспета в песнях и часто упоминается в русских сказках. Каждая, уважающая себя хозяйка заготовит впрок на зиму малинового варенья от простуды, так как она является «кладезем» витаминов - С, магния и калия и широко используется в народной медицине. Плоды кустарника содержат – 85,75% воды. Остальной состав: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Кому противопоказана малина
Невозможно удержаться от соблазна съесть сочные и красочные ягоды, увидев их. Оказывается, нельзя бесконтрольно наслаждаться сладким фруктовым десертом, так как нормы потребления «даров» природы в день для взрослых — до 2-х стаканов и детей — до 1-го стакана. При некоторых заболеваниях можно полакомиться небольшим количеством плодов растения.
Аллергия
Представительница семейства розовых, относится к сильнейшим аллергенам. Характерный показатель этого — насыщенный аромат и яркий оттенок. Иногда реакция организма на данный продукт бывает острой с тяжелыми симптомами: краснота и зуд кожи, отек гортани, кашель и тошнота. Такая ситуация возникает из-за ослабленного иммунитета и зачастую проявляется у маленьких детей, кормящих матерей и пожилых людей.
Заболевания ЖКТ
Не рекомендуется лакомиться малиной при язве желудка и хроническом панкреатите, особенно в период обострения. Если у пациента гастрит с повышенной кислотностью — она противопоказана, так как может спровоцировать воспаление. Это относится и к варенью, содержащему зернышки. Небольшое количество протертого десерта могут позволить себе больные с гиперацидной формой гастрита.
Мочекаменная болезнь
Ягоду не стоит употреблять людям, страдающими от проблем с мочеполовой системой. Она действует как мочегонное средство и увеличивает нагрузку на почки, провоцируя «шевеление» и «движение» камней.
Подагра и нефрит
Необходимо отказаться от малины пациентам, страдающим от подагры и нефрита. В ягоде содержатся пуриновые основания и чрезмерное увлечение лакомством может повлечь нарушение обмена пуринов и дальнейшее образование мочевой кислоты, вызывающей болевые ощущения при подагре и нефрите.
Сахарный диабет
Пациентам с диагнозом сахарный диабет постоянно нужно следить за рационом питания, так как любые сладости исключены. Главное, не переборщить с продуктом и употреблять за раз не более полстакана сладкой ягоды, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Чтобы извлечь максимальную пользу из десерта, дарованного природой, советуется съедать не более 50 грамм продукта. Зная меру – не придется беспокоиться о реакции своего организма.
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал