В прошлой статье я размышляла о том, какие есть долги и как мы их себе создаем. Но понять свои долги - это только пол дела. Важнее понять, как их минимизировать.
Итак, как мы уже знаем, долги бывают не только финансовые. И сокращать нужно все. Как же это сделать?
Проанализировав опыт тех, кто смог это сделать, я выделила несколько шагов:
“Врага нужно знать в лицо”.
То есть нужно знать, какие у вас есть долги. Если с кредитами/ипотеками всё более-менее понятно, то, чтоб найти остальные, придется повозиться. Для этого нужно сесть, вспомнить и выписать всё, что вы кому-то обещали (в том числе и себе), но не выполнили; кому давали в долг, у кого брали в долг; какие другие финансовые долги вы имеете: кредиты, кредитные карты, рассрочки, и пр.
“Слона надо есть по кусочкам”.
От всех долгов избавиться одномоментно невозможно. Лучше всего выбрать по одному долгу в каждом направлении и целенаправленно начать их закрывать.
С финансовыми долгами поступаем так: анализируем, какой кредит лучше всего погасить первым, и закрываем в первую очередь его, увеличивая ежемесячный платеж на какую-то определенную сумму, например, тысяч на 5. По остальным кредитам вносим минимальные платежи. Когда закрыли первый долг, сумму выплат, которая освободилась от первого кредита, вносим в платеж по другому кредиту. И так действуем по каждому следующему кредиту до закрытия всех.
Закрыть долги, которые не являются кредитными, можно двумя способами:
- Честно себе признаться, что вы их выполнять не собираетесь (например, неоконченные курсы, к которым вы вряд ли вернётесь), и отпустить этот долг.
- Выполнить то, что обещали. И учиться в дальнейшем не давать пустых обещаний, если предполагаете, что выполнить не сможете или не захотите.
“Утром деньги - вечером стулья”.
Планировать свой бюджет наперёд, не поддаваться импульсивным покупкам.
Мне понравилось сравнение, которое я прочитала недавно: яблоко можно съесть только после того, как оно вырастет.
Так желательно поступать и с покупками: приобретать тогда, когда на это есть запланированные отложенные средства. Стараться не брать очередных кредитов.
Ну и, конечно, откладывать минимум 10% от своего дохода для того, чтобы у вас всегда были свободные средства на необходимые приобретения.
“Не нужны нам песочные замки!”
Ставить конкретные достижимые задачи по внедрению в жизнь новой модели поведения, и выполнять их. Брать ответственность за всё происходящее в вашей жизни на себя. Например: в этом месяце я живу без использования заемных/кредитных средств.
Конечно, шагов, на самом деле, намного больше, однако эти - основные, которые помогут начать менять ситуацию. Ну, а дальше - новый виток, и новый уровень жизни.
Подписывайтесь на канал, и будем вместе менять жизнь.