Найти в Дзене
ЗОЛОТАЯ КОПЕЙКА

Как спасти свои деньги?

И почему лучше не хранить сбережения под матрасом. Думаю, что в условиях нынешнего кризиса многих беспокоит вопрос сохранения стремительно обесценивающихся денег. В этой статье я постараюсь рассмотреть несколько вариантов действий.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Что вообще представляет собой инфляция? Если простыми словами - обесценивание денег с течением времени. Например, на тысячу рублей в 2020 году вы можете купить 20 условных буханок хлеба, а в 2021 - всего лишь 16. Это значит, что цены на товары растут, а реальная покупательная способность денег снижается.

В теории, всё получается предельно просто: чтобы деньги не обесценивались, нужно, чтобы по ним "капали" проценты, которые будут превышать процент инфляции.

Вот тут-то и спрятался первый "подводный камень"! Проблема в том, что есть инфляция официальная, данные о которой регулярно публикует Росстат, а есть инфляция реальная. По официальным данным за этот апрель, инфляция в пересчёте на год составила 3,1%, а по прогнозам за весь 2020 год она составит около 4%, что, на мой взгляд, чересчур оптимистично даже для официальной статистики.

Но у всех же есть глаза, уши и мозги, и все мы прекрасно видим, как растут цены за год. Поэтому правильнее будет опираться на показатели реальной инфляции. А она, по данным разных финансовых экспертов, составляет от 12 до 16%! И в этом году, вполне возможно, пробьёт потолок в 20%. Разница с официальными цифрами, мягко говоря, значительная...

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

А теперь давайте посмотрим на средние ставки по рублёвым вкладам в российских банках. Это 6-7% годовых, что примерно в два раза ниже процентного уровня реальной инфляции. То есть, даже если вы внесёте все свои сбережения на банковский депозит, это их не спасёт! Они просто будут обесцениваться в 2 раза медленнее, вот и всё!

Но хочу заметить, что даже такой вариант намного предпочтительнее, чем хранить деньги наличными под матрасом, в коробке или других тайниках в квартире, ведь тогда "бумажки" будут дешеветь максимально быстро. Также учитывайте один важный нюанс: банковский сектор сейчас сильно "штормит", многие финучреждения обанкротятся, и открывать вклад я бы советовал в крупных, надёжных банках с большой долей государственного участия.

Если у вас значительная сумма сбережений, можно попробовать вложиться в недвижимость. Тут уже надо выделить три ключевых момента. Во-первых, дождитесь падения цен, и приобретайте квартиру, когда она максимально подешевеет. По прогнозам экспертов в недвижимости, стоимость жилья с этой осени лишь начнёт своё движение вниз.

Во-вторых, правильно выберите объект. Он должен находиться в хорошем регионе/районе, с хорошей инфраструктурой или реальными перспективами её развития. Тогда ваша недвижимость, скорее всего, со временем вырастет в цене. А брать квартиру лучше всего ещё на стадии строительства, но тогда, когда дом уже почти закончен. Так вы не только сэкономите, но и снизите риски попасть в долгострой.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

И в-третьих, инвестиции в недвижимость в первую очередь следует рассматривать на среднесрочный и длительный горизонт, это 5-10-15 лет. В этом случае эффект от кризиса снивелируется, потому что в долгосрочной перспективе цены на недвижимость растут.

Ещё один вариант сберечь деньги - инвестиции на фондовом рынке в консервативные инструменты. Прежде всего, это облигации федерального займа (ОФЗ). Процентные ставки по ним примерно такие же, как и по банковским вкладам, но есть два существенных "плюса". Во-первых, купонный доход от ОФЗ не облагается налогом, в отличие от дохода по вкладам. Во-вторых, если вы инвестируете через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и держите на нём средства в течение трёх лет, то вы имеете право на налоговый вычет в размере 13% от внесенных денег, но не более 52 тысяч рублей в год.

Вкупе с доходностью самих облигаций это даст вам 19-21% годовых. А это уже позволит не только сберечь свои деньги, но и немножко подзаработать, если повезёт. При этом по степени надёжности ОФЗ даже несколько превосходят банковские вклады, поскольку гарантируются не банком, а правительством РФ в лице Минфина.

Всем добра и успехов! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, а я буду стараться для вас!