Ave любители солдатиков! Казалось совсем недавно вышли первые выпуски интервью из серии "Кто производит отечественных солдатиков?", а уже тридцать четвертый выпуск вы сейчас читаете! Сегодня мы рассмотрим миниатюры от «Альторес Altores Studio». На наши вопросы ответит Александр Пашин.
Добрый день Александр! Когда вы появились на отечественном рынке миниатюр, а возможно сможете вспомнить и ваш первый набор?
На рынке мы появились четыре года назад. Конечно, помню первый набор. Точнее, мы стартовали сразу тремя наборами. Вся троица работы Александра Дерябина, а роспись для бокс арта выполнил Александр Катауров
Какие серии миниатюр у вас выходят? Какая из них самая популярная и чаще всего пополняется?
Я стараюсь охватить как можно больше тем и эпох - от античности до наших дней. Самые востребованные на сегодняшний день серии индейцев 1/30 и 1/24, великолепная серия Средневековый рынок в этих же масштабах, конечно же, средневековая серия. Сейчас работаем над серией ВОВ.
В каком масштабе производите миниатюры и из какого материала?
Работаем в двух основных масштабах - 1/30 и 1/24. Так же выпускаем бюсты 1/10 и 1/9. Металл (олово) делаем редко и неохотно ;) Основное производство в смоле.
Сколько обычно времени уходит на одну миниатюру? Начиная от идеи-чертежа и завершая появлением бойца в продаже?
Это непредсказуемо :) Все зависит от многих факторов - поиск материала, работа скульптора и так далее. Может пройти месяц, а может и пол года :)
Мой традиционный вопрос. Женский миниатюры есть в вашем ассортименте? Если есть, то какие?
Конечно же, женская миниатюра есть :) В первую очередь это великолепные бюсты от Александра Дерябина. И конечно же, фигуры от Мастеров - Владимира Сычёва, Степана Николаева, Эли Мазуренко, Игоря Кордюкова, Александра Дерябина.
Расскажите про ваших талантливых скульпторов/художников. С чего началось сотрудничество?
Что касается скульпторов, рассказывать можно долго) Конечно же, всё начиналось с моей коллекции. Почти со всеми скульпторами, которые ваяли для Альторес, у меня сложились добрые дружеские отношения. Конечно же, есть основные скульпторы - Александр Дерябин и Владимир Сычёв. Это Мастера, которые составляют костяк нашей студии. Периодически радуют своими работами Олег Погосян, Степан Николаев. Некоторое время назад мы начали сотрудничать с замечательным 3d моделлером Евгением Нифедовым. Так же в ассортименте есть работы одного из моих любимых скульпторов Игоря Кордюкова. Редко, но метко выступает питерский автор Антон Садик.
Боксарты в разное время для Альторес писали Александр Катауров, Илья Фёдоров, Станислав Куриленко, Александр Катауров, Якоб Виллиен, Магнус Фагерберг. Стоит отметить интереснейшие стримы Александра Курсова на ютуб канале Криворучки ТВ, где в прямом эфире можно наблюдать за процессом росписи. Очень часто это наши фигурки.
Практически со всеми авторами сложились теплые дружеские отношения, мы периодически встречаемся и отлично проводим время. Особый случай с Александром Дерябиным - мы действительно давно дружим и именно его настойчивые пинки привели к рождению Альторес.
Один из показателей популярности в любом производстве – это пиратские копии. Насколько я знаю, вашу продукцию тоже «отпиратили». Расскажите, кто попал в «пиратские руки», ну и без имен «корсаров», чтобы не делать им рекламу ;). Чем закончилась эта ситуация?
Что касается пиратства... У меня к этому однозначное отношение. Вор должен сидеть в тюрьме. К сожалению, наше законодательство имеет кучу лазеек для воров. Но, недавно, один человек практически написало признание у себя на странице VK и в личной переписке, поэтому появился шанс показательно наказать воришку. Сейчас с помощью детективного агенства установлены точные данные гражданина и по окончании карантинных мер будут написаны заявления в соответствующие органы, а так же инициирована проверка по факту незаконной коммерческой деятельности. Будем надеяться, что люди, неспособные на создание собственного уникального продукта десять раз подумают прежде чем красть чужую собственность.
Многие производители отечественных солдатиков устраивают голосование по тому, какие миниатюры, и даже в каких позах нужно выпустить новинки. Насколько такой подход оправдывает себя?
Не могу ответить на этот вопрос. Мы придерживаемся другой тактики. Вся концепция будущей фигурки обсуждается непосредственно со скульптором. Иногда мы публикуем процесс создания фигурки и тогда, если поступают дельные советы или пожелания от потенциальных покупателей, мы их с благодарностью принимаем и вносим изменения, если это, конечно, возможно.
Выпускаете ли вы кроме миниатюр элементы террейна? Если да, то какие?
Пока нет, но планируем выпуск оружия в двух масштабах. Благо, нам помогает замечательный Мастер - оружейник Олег Дербасов, представитель компании Аванпост. Он делает великолепные детальные 3D модели. Спасибо ему за это!
В чем наибольшая проблема выпуска миниатюр на территории России?
Я не вижу каких-то особых проблем с выпуском миниатюр в России. Не смотря на то, что рынок российский невелик и основная торговая площадка для нас всё таки Европа и США, работать комфортнее именно в России. Мы даже можем позволить себе держать цены для российских покупателей почти в два раза ниже, чем для европейцев. Конечно, когда для этого есть возможность ;).
Вопрос для финиша - вопрос финальный. Половина 2020 года уже почти прошло – есть ли планы на вторую половину года?
Да, конечно, планы есть не только на вторую половину этого года, но и на весь следующий год. Например, с Владимиром Сычёвым уже утвержден план работы примерно на десять-двенадцать фигур) Конечно же, выпуск миниатюр зависим от многих факторов, которые, безусловно, внесут изменения в планы. Но основной план стратегии выработан...
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!