Калязин – старинный русский городок, известный своей уникальной колокольней и импозантными купеческими особняками. Калязин расположен на берегу Волги (точнее, Угличского водохранилища).
Мы всей семьей решили посетить это место, отплывали на теплоходе от Речного вокзала.
Лет 10 назад с семьей заказали речную прогулку на теплоходе "Бородино" с посещением г. Мышкин, г. Калязин и г. Молога. Прогулка на теплоходе длилась 3 дня. С палубы увидели посреди водохранилища церковь.
Колокольня была построена в 1800 году для Никольского собора бывшего Николо-Жабенского монастыря. В 1940-х годах начались работы по сооружению Волгостроя, предусматривавшие искусственное расширение русла Волги, создание Угличского водохранилища и строительство нескольких гидроэлектростанций. В результате старая часть Калязина оказалась затопленной, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
Этот старинный город раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги. Впадающая в Волгу река Жабня разделяет город на две части - восточную и западную. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". На месте монастыря "Никола на Жабне" впоследствии был возведён Николаевский собор.
В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин на пути в Индию. Вот что он записал в своей книге "Хожение за три моря" (Эттеров список XVI в.): "...поидох вниз Волгою и приидох в монастырь Колязин ко святей Троицы живоначальной... и у игумена благословив у Макария... И с Колязина поидох на Углеч... на Кострому.
Позднее монастырь посещали цари Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I со своими «потешными походами» и другие царственные особы. В 60-е годы XVIII века в монастыре останавливалась Екатерина II. И каждый раз цари и их приближенные не скупились на богатые пожертвования из золота, серебра, предметов из парчи, а главное, дарили села и деревни с крепостными крестьянами.
Оставшаяся до наших дней колокольня, часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами.
В 1674 году во время чумы здесь жили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В Калязине жил баснописец И. Крылов.
В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны.
К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. В связи с затоплением большой части городской территории и переносом Калязина на новое место в конце 1930-ых гг. ему предстояло фактически строиться заново. Но грянувшая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. "заморозила" на долгие годы работу по реконструкции и новому строительству Калязина.
Вездесущие мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
Старики сказали, что это набат, что - к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие...
В конце 1980-х фундамент колокольни был укреплен, а вокруг нее насыпали небольшой искусственный остров.
Из-за засухи в 2014 году Волга сильно обмелела, и на поверхность вышла затопленная колокольня.
Иногда на берегу появляются останки захороненных людей, после затопления.
Калязин практически уничтожили, разобрали до конца и затопили его территории. В Рыбинском водохранилище мы потеряли Мологу.