Конечно, на долгой дистанции большинство игроков в лотерею проигрывает. Посудите сами, деньги, собранные с участников, делятся пополам. Одна часть организаторам, вторая — покупателям билетов.
Математическое ожидание игрока — половина от затраченной суммы. Купил билетов на 100 рублей — получишь обратно 50. А ещё 50 пойдут на поддержку советского спорта.
Но если публиковать яркие истории людей, получивших крупные выигрыши, многие начинают верить в чудо.
Вот вам история жителя Душанбе. В сорок четвёртом тираже «Спортлото» он ухватил 60 000 рублей. Теперь поделите на среднюю зарплату в сто, да даже в двести рублей и вы поймёте, что денег хватит на 25 лет жизни.
Правда, мало кто может распределить выигрыш грамотно. В основном люди покупают вещи, которые раньше не могли себе позволить и спускают все деньги на развлечения. Неудивительно, что сразу из тумана прибегает куча родственников и знакомых, которые тоже хотят поучаствовать в празднике. Коротком, но весёлом.
А всё потому, что с кучей бумажек никто не даёт инструкцию по их применению.
Я не знаю, чем кончилась история внезапно разбогатевшего жителя Душанбе, зачеркнувшего в билете цифры: 1, 5, 10, 21, 25.
Зато знаю, что Леонид Гайдай тоже поучаствовал в раскрутке «Спортлото».
Общепринято считать, что государство было заинтересовано в том, чтобы привлечь внимание к лотерее. Но каких-то доказательств заказа мне найти не удалось.
Помимо фильма, в 1982 году советская рок-группа «Динамик» не успев возникнуть записала песню «Спортлото».
Снова я рискую,
Но не сдамся ни за что!
Снова я рискую,
Я играю в Спортлото!
В 1983 году группа начнёт выступать под названием «Владимир Кузьмин и группа "Динамик"» и запишет много хороших песен, а вот первые альбомы забудутся.
Возможно, лотерея стала частью советской культуры и крупный выигрыш казался решением всех бытовых проблем. Правда, удалось ли Косте Лукову и Татьяне Пеговой устроить свою жизнь с помощью счастливого билета зритель так и не узнает.