Найти тему
Магистр 20

Что значит быть русским

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

Как русская речь звучит в ушах тех, кто ее не понимает?

Австралиец высказался так: «Это язык настоящих мачо».

Англичанин: «Русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса».

Ф. Энгельс, известный своей неприязнью к русским, признавал: «Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости».

Всякий нерусский, кто читает книги на русском языке, вместе с его мелодикой проникается еще и особым духом. Есть мнение, что русский — не национальность, а уникальное состояние души и ума. Русским может стать кто угодно. Достаточно родиться в России или прожить здесь достаточно долгое время.

Инородцы считали за честь принять православие и назваться русскими.

«Ты русский настолько, насколько ты православный», - писал Достоевский.

Но Н. Бердяев считал, что вся религия мужика сводится к краткой молитве: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!» И Пушкин, помнится, говорил: «Я знаю дух народа моего; В нем набожность не знает исступленья».

Характер у нас под стать языку. Счастье для нас по преимуществу материально. А как ему быть другим, если никогда не жили хорошо, не пресытились достатком?

Ленивы, но и этому есть объяснение: нет в православии, как у протестантов, своей трудовой этики. Жаль, конечно, но что поделаешь. А еще: в какие времена у нас платили по справедливости, чтобы хотелось работать? Историки причину лености ищут в суровом климате, но это только отчасти так.

Это тоже наша особенность: во всех бедах виним кого угодно, включая природу, только не самих себя.

Лучшие русские люди не любили свою действительность, стыдились ее. А жители западных стран относились к русским с нескрываемым презрением. Только в царствование Екатерины II, Александра I и Сталина Европа смотрела на нас отчасти с уважением. Но то было уважение со страху.

В советское время туристы ездили за рубеж под присмотром специально назначаемых лиц. Шаг вправо, шаг влево… Поэтому, наверное, держались в рамках. Но вот была дарована свобода передвижения. И что в результате? Какая слава у наших туристов? Впору всей страной краснеть… И ведь так было и раньше. Например, при Петре Великом за молодыми людьми, учившимися в Англии, следил надзиратель Иван Львов. И жаловался императору, что его подопечные много пьют и «на кулачки бьются с англичанами».

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

Вызывающее поведение и проделки наших туристов - это самые настоящие преступления против своей страны. В чем-то сопоставимые с предательством. А в каких-то случаях, пожалуй, даже страшнее. Моральный ущерб, наносимый стране, обходится куда дороже и бывает непоправим.

Презрение к такому поведению должно вырабатываться с пеленок. Нетерпимость к такому поведению должна культивировать власть. Те, кто мешает нам гордиться своим народом и своей страной, должны преследоваться по закону и облагаться чувствительными штрафами. В противном случае нам грозит еще большее моральное отчуждение от остального мира.

Чтобы прочли другие – нажмите на лайк.

Новая заметка – каждый день. Так что лучше подписаться