Зачем в патроны к мосинке добавляли сало?
Я уже давно натыкался на обрывочную информацию на таинственный патрон с салом, но благодаря статья Руслана Чумака удалось узнать подробности. На самом деле, такой патрон предназначен для учебной стрельбы. Острая необходимость таких патронов, еще их называли короткобойными патронами, возникла в середине 1890 годов, когда русская армия перевооружалась новой "трехлинейкой" образца 1891 года. В это время потребность в патронах для проведения учебных стрельб была очень велика. Вместе с этим заводы по производству патронов, еще не вышли на уровень производства позволяющие удовлетворить все потребности войск.
Кроме того в процессе учебной стрельбы выяснилось, что пули новых "трехлинеек" наносят большой урон новому мишенному оборудованию, пробивая пулиулавливатели и брустеры стрельбищ, представляя угрозу окружающим людям. Таким образом появилась необходимость в специальном патроне. Для стрельбы такими патронами не нужны бы были обширные и капитально оборудованные стрельбища. Стрельба ими была бы возможна в местах основного расположения войск, при соблюдении элементарных мер безопасности.
Из всех предложенных короткобойных патронов, в России было отдано предпочтение патрону конструкции Тарасова. Этот патрон имел тупоконечную, безоболочечную свинцовую или оловянную пулу с особой полостью заполненный салом и поташом. При выстреле сало выдавливалось через боковые отверстия прямоугольного сечения, защищая канал ствола от ржавчины и свинцевания которое ухудшало меткость стрельбы. На малых дальностях (до 50 метров) такой патрон имел характеристики близкие к боевому патрону. При этом деревянный щит пуля Тарасова могла пробить только с расстояния не выше 10 метров.