Здравствуйте! Два дня меня не было дома, а в саду уже начался беспредел. Но самым неприятным оказалась мучнистая роса, появившаяся на одном кусту розы.
Мучнистая роса - это грибковое заболевание, появляющееся на розах (и не только на них). Выглядит эта зараза как белый налёт на листьях, стволе и бутонах. При дальнейшем развитии болезни на пораженных участках появляются капельки. Отсюда и название.
Болезнь только появилась и поразила молодые листья, на стволе и бутонах я признаков не обнаружила. Это немного обнадеживает.
Чтобы лечение было успешным, нужно понять причину. Если не устранить негативные факторы, болезнь вернётся.
Причин возникновения мучнистой росы может быть несколько.
Это высокое содержание азота в почве, поэтому не стоит злоупотреблять подкормками.
Нехватка фосфора и калия. Пренебрегать подкормками тоже не стоит. Везде нужна мера. Поэтому всегда соблюдайте дозировку.
Частой причиной болезни является загущенность посадок. При влажной и жаркой погоде грибки распространяются молниеносно. Именно поэтому важно соблюдать дистанцию между кустами и производить своевременную обрезку кустов. Также важно вовремя пропалывть.
Частые поливы (особенно дождевание) - ещё одна причина возникновения болезни. Нельзя поливать холодной водой, потому что это стресс для растений. После полива нужно землю рыхлить - это обеспечивает корни притоком кислорода, не позволяет воде застаиваться, а грибкам развиваться в почве.
Плохая зимовка или пересадка тоже отрицательно сказываются на здоровье розы, и она может подхватить не только мучнистую росу, но и другие болезни.
Важно знать, что многие сорта роз бывают не устойчивы к мучнистой росе, а некоторые, наоборот, обладают иммунитетом.
Моя роза заболела после пересадки. О причине данного решения я уже писала:
Что я обнаружила в корнях розы
После пересадки она гнала слепые побеги, но я их не прищипывала, чтобы бутоны не отнимали сил. Недавно роза выпустила все-таки цветочные побеги без дополнительной стимуляции, но заболела.
Для начала я оборвала все поражённые грибком листья. Их надо сжечь. Если поражены стебли, их надо обрезать тоже. Не лишним будет оборвать нижние листики.
Начать бороться с мучнистой росой необходимо сразу, как только вы заметили первые признаки. Для этого можно использовать подручные средства.
Чайную ложку соды и мыло я тщательно растворила в 1,5 литровой бутылке, а затем обработала розу этим раствором. Нужно смачивать листья с обеих сторон.
Растворив препарат по инструкции, я пролила землю вокруг розы для предотвращения размножения грибка в почве. Фитоспорин можно использовать и для обработки листьев. Его бы я и применила для обработки зелёной части, но он у меня прошлогодний, боюсь уже не действует, хотя всё равно землю обработала.
Зола тоже найдётся на каждом участке. Для этого нужно настоять её 5-7 дней и обработать каждый лист (я беру майонезное ведёрко золы на 5-литровое воды). Дело в том, что ждать столько дней слишком опасно. Но раствор нужно все равно поставить. Он лишним не будет никогда.
Любой из этих методов не избавит розу от болезни за один раз, но значительно задержит её течение, до тех пор, пока не будет произведена обработка противогрибковыми средствами, которых сейчас очень много. Если болезнь появилась, то лучше использовать не один препарат, но смешивать их не нужно, а использовать по очереди с интервалом в несколько дней.
Также важно не забыть о профилактике соседних растений. Это очень важно.
А как боретесь вы с мучнистой росой?