Мы решили попробовать сделать подборку на злобу дня: стремительно приближается к своему окончательному принятию закон о едином госреестре граждан. Кому-то это кажется просто очередным техническим решением, но существует и иная точка зрения. В крайнем случае, в данном вопросе нам может помочь фантастика - универсальный инструмент, моделирующий человеческое будущее. Мы подобрали три произведения на данную тему - тотального контроля государства за своими гражданами.
Терри Гиллиам "Бразилия"
Гротескная антиутопия, рассказывающая об обществе, в котором властвует технократическая бюрократия. Да, там нет компьютеров в нашем понимании, ведь фильм снимал Терри Гиллиам и было бы слишком скучно опускаться до реализма (хотя у него есть реалистическое кино, например прекрасный "Король-рыбак", но там безумие предстает в другом обличии), но суть остается той же: однажды муха попадает под молоточек пишущей машинки и один документ оказывается изменен на одну букву. Это событие запускает цепь драматичных событий, нарастающих как снежный ком. Кстати, у фильма два финала - один для американских зрителей, другой для европейских. Для американцев сделана оптимистическая версия, но мы рекомендуем вам именно европейскую - она соответствует авторскому замыслу и превращает фильм из сюрреалистической драмы в серьезное социальное высказывание об опасности бюрократии.
О чем нас предупреждает этот фильм? О том, что если у вас есть единая "база данных", которая является основным источником сведений для бюрократов, то даже не злой умысел, а просто техническая ошибка могут сломать судьбу человека. А в условиях, когда людьми управляет не здравый смысл, а инструкции, борьба против системы просто невозможна.
Франц Кафка. "Процесс"
Если считать "Бразилию" сюрреализмом, то "Процесс" тогда будет фантасмагорией: арестованный главный герой тем не менее остается на свободе, судебные заседания проходят в частных домах, до судей практически не добраться, сути обвинения не понять, все происходит в чудовищной обстановке паранойи, полной неопределенности и не способности героя как-то повлиять на свою судьбу. Собственно, он даже не в курсе, закончился ли процесс над ним и если закончился, то чем. Сама же история заканчивается в равной степени нелепо и трагично.
О чем нас предупреждает Кафка? Он рассказывает о том, что ощущает человек, оказавшийся в жерновах бюрократической машины, работающей по неизвестным правилам. Инструкции, подзаконные акты, нормативы и письма относительно "правоприменительной практики" обычно не интересуют человека - как правило до тех пор, пока они не начинают уродовать твою жизнь. А в тот момент, когда ты с ними сталкиваешься, то понимаешь, что жил рядом с абсурдным но невероятно жестоким миром, из которого нет нормального выхода. И попасть в этот мир может любой.
Из всех экранизаций мы больше всего рекомендуем вам ту, которую поставил Орсон Уэллс с Грегори Пэком в главной роли.
Джордж Лукас "THX 1138"
Первая известная работа Джорджа Лукаса. Отчасти повторяет идеи романов "1984" Джорджа Оруэлла и "Мы" Евгения Замятина: имена людям заменили числа. Из многообразия жизни обитателям этого мира остались немногие функции: работа, развлечения, потребление. Хватает этого не всем: герой решился обрести отношения, считающиеся в этом мире почти преступлением - на любовь. Идеи фильма потом использует Майкл Бэй для "Острова" и Трент Резнор для альбома "Нисходящая спираль". Фильм может показаться вам не очень динамичным, но дождитесь финала - он окупит терпение.
О чем предупреждает этот фильм?
О том, что рано или поздно внешний контроль, лишая нас свободы (для нашего же блага, конечно!) рано или поздно приводит к расчеловечиванию: лишившись сначала возможности свободно перемещаться, затем свободно выбирать, еще немного погодя -- свободно получать информацию мы так или иначе потеряем способность испытывать эмоции, желать, стремиться, а тот, кто сохранит в себе эти свойства, будет восприниматься как опасный бунтовщик, подрывающий устои этого квази-общества.
Кто-то может назвать этот список неполным. Что ж, мы могли бы сделать обзоры и на "1984" и "Мы", на "Гаттаку" и "Эквилибриум", но это произведения, кажется, настолько хорошо и подробно разобраны, что мы к сказанному добавить ничего не сможем. Если вам кажется, что стоило бы помянуть какие-то другие произведения - добро пожаловать в комментарии. Особенно нетерпеливо мы ждем примеров того, как общество тотального контроля привело своих граждан к всеобщему счастью и более полной реализации. Нам что-то подобных примеров найти не удалось.
Не забудьте подписаться на наш канал. И обязательно загляните в наше сообщество в ВК, там тоже много интересного.
А еще вам может быть интересно:
Матрица 4: кого сыграет Киану Ривз?
"Стар Трек" - это про коммунизм?
"Довод" Кристофера Нолана: фильма пока нет, загадки уже есть