Под здоровой пищей обычно
понимают свежие продукты, богатые клетчаткой овощи и готовые блюда с минимальным количеством консервантов, подсластителей и красителей. Считается, что такая еда стоит дороже замороженных полуфабрикатов и сосисок по акции. Рассказываем, как можно сделать свой рацион более здоровым без ущерба для кошелька.
Готовьте сами
Растительное молоко, фитнес-батончики, тофу и сейтан часто стоят недешево. Но при желании их можно готовить дома — ингредиенты обойдутся значительно дешевле. Так, из маленького пакета геркулеса за 30 рублей можно сделать овсяное молоко, а жмых превратить в фитнес-батончики, которые долго хранятся, заменяют печенье и, в отличие от магазинных аналогов, имеют простой и понятный состав. Приготовление еды занимает время, поэтому стоит оптимизировать процесс. К примеру, готовить гарниры на несколько дней вперед, заранее определять меню на неделю, чтобы не придумывать его в последний момент из того, что осталось в холодильнике.
Делайте закупки на неделю
Цены в больших гипермаркетах часто ниже, чем в магазинах у дома, а еще там шире ассортимент и есть продукты под собственной маркой. К примеру, «Ашан» продает даже свой нут, который стоит примерно на 50 рублей дешевле брендовых аналогов, там же можно найти большой выбор круп, орехов и специй на развес. Но часто такие магазины находятся далеко — лучше планировать большие закупки на выходные и брать там те продукты, которые трудно найти в вашем районе, при этом их можно закупить впрок.
Сравнивайте цены онлайн
Орехи и сухофрукты невыгодно покупать в супермаркетах: там они расфасованы в небольшие пакеты и стоят значительно дороже. На рынках и в специализированных точках цены чуть ниже. Дешевле всего взять сразу несколько килограммов в одном из онлайн-магазинов. В интернете проще сравнивать цены и условия доставки. Правда, покупая орехи и крупы впрок, стоит позаботиться о хранении — лучше поместить их в герметичные емкости.
Ищите замену
Освоив рецепт, можно попробовать заменить ингредиенты более доступными. Кa примеру, взять более дешевый сорт рыбы, другую крупу или вид бобовых, или масло. Можно также создавать свои блюда на основе универсальных рецептов. Если вы не готовы покупать спаржу для ризотто, попробуйте вариант с грибами. Не все ингредиенты можно легко заменить или убрать из рецепта, но в некоторых случаях можно получить не менее интересное блюдо.