Если вы не успели посеять однолетники, или по каким-то причинам они не взошли - вымокли, вымерзли, мышки съели - сделайте это прямо сейчас. Они всходят через неделю, а уже через месяц-полтора зацветают. Проверено мной лично.
Настурция, капуцин - вьющаяся лиана, усыпанная красными, оранжевыми или желтыми цветами. Может стелиться по земле, а может пустить плети по какой-нибудь опоре.
Настурция - теплолюбивое растение, поэтому его рекомендуют сеять в открытый грунт в первой декаде июня. А первые цветки вы увидите уже через 4 недели после всходов. Цветение продолжительное до поздней осени. При благоприятных условиях размножается самосевом. Настурцию можно употреблять в пищу. в ход идут и листья и цветы.
Бархатцы - куда без них? Самые неприхотливые однолетники. Быстро всходят, быстро растут, быстро зацветают и цветут до самых морозов. Сбрасывают семена, которые прорастают в течение всего сезона и к осени на месте клумбы с бархатцами образуется сплошной ковер из взрослых и молодых растений, которые цветут, цветут, цветут.
Космея - высокорослый до 1,5 метров однолетник, украшенный разноцветными соцветиями розового, бордового и белого цветов. Зацветает через 4-5 недель и цветет до самых морозов.
Помню, как мы переехали за город в начале июня и первое, что я посадила - это была космея. Она порадовала быстрыми всходами и зацвела спустя месяц.
У космей есть простые формы соцветий, а есть совершенно необыкновенные. Три космеи, которые меня впечатлили. Буду сажать
А еще есть космея с оранжевыми цветами. Она немного отличается от привычной космеи, я писала об этом здесь: На даче взошла необычная трава. Не могли понять, что это, пока не расцвела.
Эшшольция - этот однолетник достаточно посадить один раз, чтобы потом ваша клумба цвела ежегодно с ранней весны яркими оранжевыми, красными, желтыми маками. Серебристая листва, невысокий рост делают эшшольцию прекрасным бордюрным растением.
Портулак - еще один почвопокровный однолетник, который быстро зацветает и цветет все лето ярким ковром. Неприхотлив, засухоустойчив, может расти на открытом солнце. Поэтому вполне может выдержать посевы в начале июня.
Читаем также: В конце июня можно начинать сеять двулетники