Согласно древним сакральным текстам, боги употребляли в пищу амброзию и нектар. Причем, последние далеки от нашего сегодняшнего представления о них, поскольку связаны были вовсе не с растениями, а с... океаном - некой первичной субстанцией, которую боги получали при помощи "пахтания" - взбивания специальным приспособлениями наподобие колотушек до образования пены. Это и был тот самый первичный океан. А состоял он из молока, которое, как известно с древних времен считается и едой, и питьём. Некоторых исследователей эти древние тексты навели на мысль об аналогичной образовании Млечного Пути. Да и мудрый Бог Велес из славянских легенд пьёт в Ирийских садах, как из блюдца, молоко коровы Зимун (Земун) - символа плодородия.
В Индии корова до сих пор - священное животное: её молоко ассоциируется у индусов с рождением новой жизни и продолжением рода.
Лучшее народное средство против гриппа для русского человека - молоко с луком. Жители Кавказа лечат простуду кисломолочными продуктами - например, мацони (мацун). Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки.
(https://fishki.net/2351038-maconi-macun-kavkazskij-sekret-dolgoletija.html?sign=554404480238467%2C609928240412967 © Fishki.net). Рецепт его приготовления несложен: разогретое молоко разливается по банкам, добавляется закваска (качественный готовый мацони - чуть больше чайной ложки на 1/2 литра молока), после чего снадобье на 3-4 часа оставляют в теплом месте, а затем убирают в холодильник.
Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, для восстановления здоровья раненых бойцов медики использовали проверенное средство - кисломолочные продукты: мацони и кумыс, которые легко усваивались и снабжали организм белком, кальцием, фосфором, витаминами A, D и B (причем, весь спектр!) и незаменимыми аминокислотами.
Очень жаль, что в современных магазинах редко встречаются натуральные кисломолочные продукты. Даже сметана подделывается в огромных количествах. Кстати, в домашних условиях можно легко определить её качество: достаточно растворить в кипятке и дать постоять две-три минуты. Натуральный продукт растворится полностью, а если нет - будьте уверены, перед вами смесь с химическими добавками... Это уже не пища богов для долголетия, а продукт дьявола, который принес болезни и несчастья.
Заранее предупреждаю, что не считаю продукцию бренда "Простоквашино" некачественной продукцией. Хотя, как и многие калужане, предпочитаю Козельскую (Калужской области). Но это - дело вкуса, конечно.
Источник: Игорь Прокопенко "Кухня богов".