Найти тему

Ипотека и другие кредиты. Что делать? Часть 1

Время сейчас не простое, поэтому извечный вопрос "Что делать?" всегда возникает (особенно) в трудное время. Я сам ипотечник(срок 10 лет 4 месяца, % ставка 12.75, 2-х комн. кв. в Самарской области в 2013г) уже почти 7 лет. И что такое кредиты знаю не понаслышке.

Хочу с Вами поделиться своим опытом борьбы за свои квадратные метры.

1.Прежде чем взять ипотеку я провёл эксперимент - готова ли семья(муж, жена и двое детей) к этому испытанию. В чём заключался эксперимент? Условно я взял наши доходы и расходы и включил в этот тандем платёж по ипотеке, и предусмотрел ещё кредитную карту и потребительский кредит (на ремонт, мебель и прочее) Этот эксперимент продолжался в течении 3 месяцев. Семья, оказалась готова к этому испытанию на 50-60%. Возникли трения с женой и детьми т.к. снизились возможности бюджета. Пришлось провести серьёзные консультации со всеми членами семьи и сделать соответствующие выводы.

2.Выводы были следующие:

-вести доходы и расходы;

-планировать подробный бюджет на 3 месяца и на год - усреднённый;

-создать подушку безопасности минимум на 2-3 месяца;

-спонтанные покупки исключить полностью(это особенно не понравилось);

-бюджет должен быть только профицитным т.е. с плюсом ( моей семье хватает от 3 до 5 т. руб)

Остановлюсь на первом пункте сделанных выводов - доходы и расходы. Веду эту бухгалтерию я в Excel помесячно и отдельно программа считает итоги за год, жена категорически отказалась от этой процедуры, пришлось взять процесс в свои руки. Очень большой плюс от ведения доходов и расходов - сразу видно куда и на что утекают финансы семьи, а ещё важно определиться с потребностью семьи в самом необходимом т.к. на этом не экономят и можно планировать бюджет семьи в целом.

Опыт мне показал следующее:

-покупки, все , без исключения, обязательно планировать;

-семейный отдых перенести к бабушке в деревню (она была просто в восторге - есть кому огород сажать и убирать, плюс природа и т.д.);

-готовить пищу только дома, п/фабрикаты делать самим(пельмени, вареники, соки, компоты)

-пришлось научиться красить жене голову;

-еду на работу брать с собой;

-походы в кафе перенесли домой или к бабушке в деревню;

-оптимизировать расходы на ЖКХ установкой счётчиков воды (а их не было), заменой эл.счётчика на 2-х тарифный, заменой ламп освещения на светодиодные, заменой эл. плиты на индукционную (это первое что я сделал), заменой холодильника и морозильной камеры на А++, заменой аэраторов на на всех смесителях, включая лейку на душе и т.д.

Приведу данные (очень точные) оплаты за квартиру за 6 лет исходя из следующих параметров семьи 2-е взрослых и 2-е детей, Самарская обл. город около 1млн. 2-хкомн. квартира:

2014г-49970р

2015г-37637р

2016г-40906р

2017г-42047р

2018г-40392р

2019г-41932р

Данные не учитывают расходы на кап. ремонт, домофон и бытовые отходы.

Цифры перед Вами делайте выводы сами. Следите за каналом и подписывайтесь. Следующая тема будет посвящена планированию бюджета семьи, будет интересно!

Всем спасибо!