Удивляет порой принципиальное стремление отдельных категорий граждан сидеть дома на тёплой печке, костерить власть и общество направо и налево и... продолжать протирать штаны, тунеядствуя.
И развелось этих продвинутых «домохозяек» пруд пруди.
Философия простая: я рожаю детей, воспитываю их, веду домашнее хозяйство, поэтому работать мне некогда.
А давайте мы сейчас будем платить МРОТ каждому трудоспособному трутню, который считает, что ему все вокруг должны за ведение личного быта. Дескать, упахивается этот социальный элемент с утра до ночи на кухне, гладит, стирает, убирает - чем не работа? Рабский труд!
Оригинально!
А работающие должны смену оттрубить, каким-то образом успевая мыть-варить-воспитывать, только они же зарплату на своей работе получают, стало быть, им социальная поддержка не нужна. Сами с усами.
Позвольте поинтересоваться - а у них что, пыль в доме другая? Или семья подножным кормом питается? Или они чем-то отличаются от неработающих граждан?
Масса семей есть многодетных, где родители работают и не ноют, что им не хватает социальных гарантий. Родили троих, значит, понимают, что не могут они все трое в одной куртке по очереди ходить.
И, соответственно, каждый родитель должен реально оценивать уровень своего достатка и свои обязательства перед детьми. Понятно же, что если ребёнок один, то ему можно купить кроссовки за десять тысяч, а если два, то при том же достатке - каждому по пять. Увы.
Почему человек, который вкалывает и старается обеспечивать свою семью, должен платить налоги и содержать какую-то условную «домохозяйку», которая сама для себя решила, что ее великое предназначение в жизни - рожать и воспитывать детей?
Ну так рожай, а потом иди работать! Нет образования - иди полы мой, улицы мети.
Нееет, я так не хочу. Кто будет смотреть за моими пятью детьми, водить их в садики и школы, покупать им вещи? Я? Так у меня денег нет. Я вот вам родила, миссию почётную выполнила, а уж государство обязано меня обеспечить.
Согласно мнению депутата Виталия Милонова, если у женщины пятеро детей, то и зарплату ей следует платить, как воспитателю детского сада.
Да вы что? Ну ок.
Тогда пусть пишет рабочие программы, утверждает их в департаменте, рапортует в СЭС и Роспотребнадзор о ежедневном качественном разнообразном меню, обеспечивает детям дома санитарно-гигиенические условия по санпин и регулярно отчитывается о проделанной работе.
И тот же Милонов уверенно заявляет, что выплат «достойны» именно те женщины, которые действительно воспитывают своих детей, а не «блещут разными силиконовыми частями в Инстаграм».
Браво!
А по какому принципу будут устанавливаться «силиконовые части» и кто будет мониторить Инстаграм? И главное - как? Депутат сам лично пойдёт проверять, на ощупь?
Весьма сомнительные критерии определения «женского достоинства».
Так это ладно, если действительно много детей, ну понятно, 45 месяцев с животом отходила, напряглась. Но ведь есть и такие «попрыгуньи-стрекозы», которые и одного ребёнка с утра быстренько на поруки нянечкам-воспитателям-учителям сдали, сами домой, дрыхнуть до обеда, а вечером маникюр и трёп на форумах в соцсетях. Или полемику в мамских чатах разводить. От безделья. О том, как обязаны ее дитачку учить, лечить и воспитывать. Другие люди. Не она. Ей некогда.
Как в той рекламе, где «уставшая домохозяйка» полдня «стояла у плиты». А по факту пялилась в телевизор и страдала ерундой.
- Ой, пельмешек налепила? И как ты все успеваешь?
И получается очень интересная яркая картинка: работающие пусть себе сами как-нибудь жизнь устраивают, никого не волнуют их бытовые реалии. Но у нас ведь есть бедные и несчастные, не желающие руки марать и трудиться.
Вот им-то мы и поможем!
Почему-то неудивительно, что правительство отклонило этот бессмысленный законопроект!