Сегодня очень много споров вокруг поправок в Конституцию. Власти, как и всегда , пытается задобрить население разного рода "плюшками". На этот раз одной из таких "плюшек" стала резкая отмена ограничений в Москве, которые были введены из-за пандемии коронавируса. На самих участках будут различные розыгрыши денег, сертификатов и т. д. На улицах городов красуются билборды с патриотическими надписями и выжимками из новых поправок.
Было даже выпущено несколько агитационных роликов, самым резонансным из которых оказался ролик, где по сюжету в 2035 году ребёнка из детского дома усыновляет пара геев. Всё это выглядело очень мерзко со стороны тех, кто снял это. Существование обшарпанных детдомов (с интерьером как в 80-90-е) в 2035 году, крайне утрированный образ однополой пары, платье для мальчика - всё было очень мерзко от начала и до конца. Свою аудиторию этот ролик, конечно, нашёл и они пойдут голосовать "за" поправки, лишь бы не геи. Главная же проблема страны.
Ну, и куда же без соцопросов. Результат опроса от "Левада Центр" показал, что 44 % россиян поддерживает поправки, 32 % против, а 24 % ещё не определились. Но тут есть важный пункт. Распределение тех, кто точно ПОЙДЁТ выглядит следующим образом:
55 % - ЗА
25 % - ПРОТИВ
20 % - НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ
Картина тех, кто точно НЕ ПОЙДЁТ:
59 % - ПРОТИВ
16 % - ЗА
27 % - НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ
Видно, что противники поправок не особо хотят идти голосовать. И это не очень хорошо. Аргументируется бойкот тем, что всё решено, тем, что необходима явка, а своим отсутствием её не обеспечим и так далее. Однако в нашей стране минимальный порог явки давно отмёнен. Своим неприходом вы просто облегчаете работу ЦИК, ведь придут те, кто "за" поправки, они проголосуют, большинство голосов будет "за" и необходимость прибегать к фальсификациям отпадёт.
Чем масштабнее требуются фальсификации, тем больше вероятность того, что голосование может выйти из под контроля. Так, например, случилось в 2011 году, что привело к событиям на Болотной площади в Москве и к дальнейшим протестам. Получается, что фальсификации - не панацея, и гораздо проще, когда не приходят граждане, голосующие против.
Ситуация усугубляется эпидемией коронавируса. Поправки вполне смогли бы подождать, пока заболеваемость сойдет на нет, ведь это не та срочность, когда, например, у губернатора истекает срок полномочий. Но власть решила рисковать здоровьем граждан. Логично. Ведь эпидемия продолжается, реальной помощи так и нет, настроения граждан ухудшаются. Нужно проводить голосование как можно скорее, пока сомневающиеся граждане не пошли голосовать против.
В пропаганде за поправки пишут про защиту животных, про семейные ценности, про русский язык, про территории, но как-то не афишируют обнуление сроков, создание Госсовета, про то, что Путин может снимать неугодных судей. И самое интересное, что всё принимается одним пакетом, а не отдельно.
Не важно, что будет в итоге объявлено, но есть важный смысл: реальное мнение россиян, которые пришли на участки.
В заключении хочется добавить, что необходимо взять за правило: всегда нужно ходить и выражать свою позицию против. Гордое молчание и обсуждения на кухне уж точно ни к чему не приведут.