Рак языка — довольно распространённое злокачественное новообразование, которое встречается преимущественно в старшем возрасте (чаще у мужчин).
В этой статье мы поговорим о причинах рака языка, его ведущих симптомах и проявлениях, а также затронем вопрос лечения.
Причины рака языка
Две самые распространённые причины рака языка — это курение и вирус папилломы человека (ВПЧ). Это доказанные факторы риска хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта и последующей злокачественной трансформации.
Табачный дым и компоненты жевательного табака содержат более сотни биологически активных веществ, многие из которых обладают прямым канцерогенным действием. Они вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки и нарушают генетические механизмы восстановления клеток. В конечном итоге это оборачивается стремительным накоплением мутаций и других молекулярных поломок в клетках эпителия.
ВПЧ-инфекция опасна тем, что генетический материал вируса встраивается в ДНК эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта и языка. В результате эпителий начинает работать на воспроизводство вируса, что может закончиться малигнизацией.
Симптомы и проявления рака языка
Рак языка очень легко заметить на самых ранних стадиях. Обычно он выглядит как небольшая белесовато-серая безболезненная бляшка плотной консистенции. В некоторых случаях злокачественные опухоли языка дебютируют одиночной язвой, а исключительно редко - уплотнением в толще языка без каких-то видимых проявлений.
При возникновении следующих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу (стоматологу, челюстно-лицевому хирургу или хотя бы терапевту):
- Безболезненное, длительно не исчезающее сероватое уплотнение на языке;
- Безболезненная, длительно не проходящая язва;
- Новообразование нарушает подвижность языка (трудно жевать, пить, говорить);
- Плотный узел в толще языка.
Ни в коем случае нельзя медлить, если опухоль кровоточит, гноится, если пациент уже не может ни говорить, ни есть.
Принципы лечения рака языка
Основной метод лечения рака языка — хирургический. Задача хирурга при этом — полностью удалить опухоль и по возможности сохранить как можно больше объёма языка, чтобы пациент мог быстро восстановить речь после операции. Современная хирургия позволяет это сделать.
Дополнительно к операции могут назначить лучевую терапию и химиотерапию. Это зависит от распространённости процесса, признаков поражения регионарных лимфатических узлов и других факторов.
Профилактика рака языка
Самый действенный способ избежать рака языка — бросить курить. Слизистая оболочка сможет восстановиться в течение месяца.
Помимо этого необходимо соблюдать гигиенту полости рта. Во время чистки зубов нужно также чистить спинку языка. Для этого рекомендуется использовать специальные щёточки.
Наконец, нужно избегать любых внешних повреждений языка. Хронические травмы — хоть и косвенный фактор риска, но он имеет место быть.
Вся информация представлена исключительно для ознакомления. При возникновении любых симптомов незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу. Крепкого вам здоровья!