В повседневной жизни мы сталкиваемся с отлагающейся на внутренней поверхности посуды - накипью. Основной причиной образования накипи является применение жёсткой воды, содержащей соли кальция, магния и железа.
- При кипячении воды из нее выделяется осадок не растворимых солей.
Накипь уменьшает теплопроводность стенок посуды, вызывает перерасход (топлива), замедляет скорость закипания воды, приводит к местным перегревам, прогарам и повреждению посуды.
- В домашних условиях накипь можно удалить 3 способами, 2 химических и 1 механический.
1.
Механическая очистка от накипи заключается в соскабливании и отбивании ее. Не рекомендую этот способ при очистке эмалированной посуды, так как может быть повреждена эмаль.
Химический способ очистки от накипи состоит в том, что под воздействием химических средств, накипь разрушается, разрыхляется и частично растворяется.
2.
- Данный способ подходит для эмалированной посуды.
(Чайник с добавлением соды в воду - кипятить нельзя).
Посуда подлежащая очистке сначала заполняется водой, добавляем 1 столовую ложку соды на 2 литра воды, нагреваем при температуре 60-70 градусов до разрушения слоя накипи. Сливаем воду, удаляем остатки накипи мочалкой с любым моющим средством для посуды.
3.
- Простой способ удалить накипь с внутренних стен и дна чайника, заливаем воды до отметки максимум, добавляем чайную ложку уксусной эссенции, кипятим. После кипячения - сливаем воду и кипятим чайник ещё раз с обычной водой.
Надеюсь эти советы будут для вас полезными в повседневной жизни.
Делитесь в комментариях своим мнением (лайфхаком) как ещё можно устранить накипь.
- На этом у меня всё. Если вам понравилась данная статья, не забывайте подписываться на канал (Ремонт это просто)