На какой раствор лучше класть газосиликатные блоки, что лучше использовать клей или цементно-песчаную смесь, чем и через сколько рядов армировать кладку.
Фундамент для строительства моего дома я закончил заливать в конце сентября. Дальнейшее строительство дома и возведение стен не представлялось возможным так как скоро должны были наступить заморозки.
Пережив благополучно зиму и окрепнув, фундамент в начале апреля был готов к возведению несущих стен дома. Перед тем как начать ставить стены, а точнее класть блоки, с фундаментом были проведены некоторые работы: до идеального состояния была выровнена поверхность фундамента, замазаны все ямки и сколы, счищены все наплывы. После того как поверхность была готова, я приступил к возведению стен.
Первый ряд газосиликатных блоков я клал с армирующей сеткой на цементно песчаную смесь. Для последующей кладки блоков использовал клей для блоков Волма. Каждый второй ряд блоков прокладывал армирующей сеткой с ячейкой 50 мм на 50 мм и толщиной 2 мм. Второй ряд моих стен решил усилить, сделал в газосиликатных блоках штробу и заложил арматуру диаметром 8 мм. Для оконных проемов выпилил блоки буквой "Г" и залил бетон с арматурой 14 мм. Для надежности в бетонную перемычку решил залить металлический швеллер. Такую же процедуру сделал и с дверными проемами. После того как первый этаж стен дома был готов, приступил к изготовлению армопояса. Из газосиликатных блоков толщиной 50 мм собрал опалубку и залил весь периметр бетоном с каркасом из арматуры 12 мм. После того как бетон для армопояса застыл я уложил межэтажные перекрытия из доски 50 на 200 мм, концы балок загидроизолировал и приступил класть блоки второго этажа. Посколько армирующей сетки у меня было в избытке, я решил ею прокладывать каждый ряд блоков.
Сразу хочется заметить, что второй этаж дался мне не очень легко, так как блоки приходилось поднимать всё выше и выше. Помимо газосиликатных блоков приходилось поднимать мешки с клеем, воду и разный инструмент. К тому же мне очень сильно повезло с погодой практически каждый день шёл дождь блоки впитывали в себя влагу и становились очень тяжёлыми.
Каждый день по нескольку раз приходилось укрывать стены для того чтобы дождь не размывал кладочную смесь. Путём упорства и стараний через 2 месяца я всё-таки закончил возведение стен. На свой дом я потратил 2500 газосиликатных блоков, около 50 мешков клея для блоков и 200 м кладочной сетки. Теперь оставалось дождаться когда застынет клей в последних рядах, блоки сцепятся намертво друг с другом и можно будет начинать устанавливать мауэрлат. Мауэрлат решил сделать из бруса со 150 мм на 200 мм. Брус крепил к последнем ряду с помощью анкеров. В некоторых блоках последнего ряда выпиливал ниши и заливал бетон, в этот бетон я и вкручивал анкера для крепления мауэрлата. С брусом тоже пришлось повозиться нужно было поднимать почти на 7 метровую высоту тяжеленный шестиметровый брус.
Поскольку мой энтузиазм и упорство не покидали меня, я справился и с этой задачей.
"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ"
Что лучше использовать для кладки газосиликатных блоков клей или песчано цементную смесь: каждый выбирает для себя. Клей для газосиликатных блоков стоит существенно дороже чем цемент но работать с клеем намного удобнее. Кладку газосиликатных блоков на клей сможет сделать даже новичок. Класть блоки на клей значительно удобней блоки дольше остаются подвижными их легко выставить по уровню и в случае необходимости снять пока клей не схватился. С цементно-песчаной смесью всё же да наоборот блоки очень быстро вытягивают воду из раствора и через несколько секунд блок становится неподвижным выровнить его так как надо не представляется возможным. Плюсом клея для блоков является ещё то что он наносится тонким слоем всего 5-6 мм и мостик холода получается незначительным при том что у кладочной смеси толщина слоя 1-2 см. Пускай клей для блоков стоит немного дороже но зато вы получаете массу плюсов при возведении стен из газосиликатных блоков.
Короткий видос по теме:
Друзья СПАСИБО что заглянули в гости. Жду Ваших комментов и подписок. Всё всем пока!!! УДАЧИ!!!