Этот кисломолочный напиток, который на самом деле существовал веками, богат питательными веществами и полон полезных кишечных бактерий и других полезных для здоровья свойств. Но так ли это хорошо для тебя, как говорят?
Древний напиток, современная привлекательность.
Считается, что кефир произошел в горах Кавказа, регионе на границе Европы и Азии. «Сегодня крупнейшими производителями кефира в мире являются Россия и Польша, а также Швеция, Норвегия, Финляндия и Германия».Так же интерес все еще растет в Соединенных Штатах и Японии.
Кефир с самого начала и до настоящего времени чаще всего производится из коровьего, козьего или овечьего молока. «Однако его также можно производить на основе напитков на растительной основе, таких как кокосовое, соевое или рисовое молоко, с использованием фруктовых соков и воды»
При изготовлении из животного молока кефир имеет консистенцию питьевого йогурта с легкой карбонизацией. Это имеет смысл, учитывая, что, хотя йогурт является результатом ферментирования молочных бактерий, кефир изготавливается из комбинации дрожжей и продукта ферментации бактерий, известного как «зерна кефира». Однако не путайте их с настоящим зерном, таким как пшеница или рис. Зерна кефира - это концентрированный стартер, благодаря которому этот «живой» напиток известен своими целебными свойствами.
Кефир содержит пробиотические штаммы lactobacillus acidophilus, bifidobacterium bifidum, lactobacillus kefiranofaciens, lactobacillus helveticus и другие, каждый пробиотический штамм дает организму свои преимущества.
Эти пробиотики считаются «хорошими бактериями», похожими на те, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте. «Это означает, что кефир полезен для здоровья кишечника, потому что он поддерживает и помогает увеличить количество здоровых бактерий и предотвращает рост вредных бактерий»
Кефир может быть особенно полезен людям с длительным употреблением антибиотиков, поскольку он поможет восстановить полезные бактерии, которые могут быть уменьшены антибиотиками, и может помочь людям с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, язвы и даже временные случаи диареи.
И поскольку большая часть лактозы удаляется во время процесса ферментации кефира, к напитку часто допускаются люди, у которых иначе возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов. «Хотя его можно сделать из молока, в нем мало лактозы, но много пробиотиков, таких как лактобацилла. Фактически, кефир считается более сильным в пробиотической силе, чем йогурт».
Кефир также является хорошим источником питательных веществ. Чашка простого, нежирного кефира (29 миллилитров) содержит 11 граммов белка и содержит всего 110 калорий. В нем также много кальция, фосфора, витамина В12, рибофлавина, магния и витамина D.
Побочные эффекты, хорошие и плохие.
Хотя кефир обладает преимуществом, способствующим регулярности кишечника, который рассматривается как польза как дома, так и во время путешествий, он может вызывать вздутие живота, газ, тошноту, спазмы и даже запоры, особенно при первом употреблении. И для некоторых людей острый вкус может быть проблемой.
«Недостатков не много, если только вам не нравится вкус»
Исследования раскрывают некоторые неожиданные потенциальные преимущества употребления кефира. Одно исследование, проведенное в 2015 году в Иранском журнале общественного здравоохранения, показало, что потребление кефира снижает уровень сахара в крови натощак для людей с диабетом и со временем приводит к снижению уровня сахара в крови. И исследование 2017 года в журнале клинической липидологии о влиянии кефира на холестерин выявило значительное снижение «плохого холестерина» для тех, кто пил ферментированное молоко. Исследователи полагают, что пробиотики в кефире могут влиять на то, как организм поглощает холестерин из пищи.
Если кефир еще не входит в вашу привычку к увлажнению, добавление его может дать вашему телу остроту.