Найти тему

Проведение замера на квартире ждя составления сметы и(или) дизайн-проекта.

Замер квартиры — один из первых шагов косметического или капитального ремонта. Полученные в результате замера данные используют для создания дизайн-проекта, расчёта сметы ремонтных работ, подсчёта необходимого количества строительных и отделочных материалов, планирования мебелировки жилых и хозяйственных площадей. Не сложно догадаться, что неверно проведенный замер квартиры влечет за собой ряд неприятных последствий.

Обратите внимание, что замеры лучше всего производить при ярком свете. В ряде случаев следует озаботиться наличием источника яркого света, например, строительным прожектором, чтобы максимально точно считать показания измерительных приборов. Также стоит понимать, что замеры могут занять до трех часов, в зависимости от размеров и планировки квартиры.

Из материалов и инструментов для произведения замеров понадобится:

· Лист формата А4 или блокнот;

· блокнот и карандаш для заметок;

· лазерный дальномер;

· фотоаппарат или полностью заряженный смартфон с видеокамерой.

Поэтапный замер квартиры

1. Замер дверного проема. Начинают традиционно с точки входа в квартиру — входной двери. Здесь измеряют высоту и ширину дверного проема и полотна, толщину стены в разрезе проёма.

2. Замер стен. От двери обычно двигаются по часовой стрелке, снимая замеры со стен и выступающих плоскостей. Для начала измеряют только длину. Ширину измерим позже.

3. Замер оконных блоков. Продвигаясь вдоль стен, замерщик рано или поздно добирается до оконных блоков. Здесь замеряют высоту и ширину проемов, толщину стен в разрезе проёма, отдельно глубину откосов, расстояние между подоконником и полом.

4. Замер высоты потолков. Высоту потолков замеряют в каждом помещении квартиры.

5. Проверка углов и параллельности стен. В ряде случаев, по проекту или недосмотру строителей, стены в помещениях квартиры не параллельны друг другу. Это станет заметным после завершения чистовой отделки, особенно, если элементы декорирования стен и пола будут иметь геометрический узор. Чтобы убедиться в параллельности стен, с помощью строительного уголка проверяют углы комнат. Они должны равняться девяноста градусам. Затем сравнивают диагонали комнаты — они должны быть равны друг другу.

6. Дополнительные отметки на плане квартиры. Помимо перечисленных данных, для составления дизайн-проекта понадобятся сведения о расположении вентиляционных отверстий, радиаторов отопления, подоконников, стояков, несущих балок и стен, электрических щитков.

Фото- и видеофиксация

Фотографии и видеоматериалы с места станут полезным наглядным приложением к плану с результатами замеров. Снимайте стены, пол, потолок, стыки, озвучивайте результаты замеров, сообщайте о наличии опорных стен и колонн в кадре.