Обувная мастерская – выгодное дело!
В этой статье мы рассмотрим бизнес идею, которая подойдет как для маленького, так и для большого города, а именно то, как открыть мастерскую по ремонту обуви и построить из этого прибыльный бизнес. На самом деле уход за обувью нужен постоянно и небольшие мастерские предоставляющие услуги по замене подошв, супинаторов и прочего никогда не будут сидеть без работы. А теперь оцените, сколько пар обуви в вашей семье, пускай только часть из них нуждаются в ремонте, но если оценить, в общем, то потенциал бизнеса хороший, учитывая, что вложения нужны минимальные, а прибыль начнете получать уже с первых дней работы. Первое что вы должны сделать при старте – это определить, кто же будет вашим основным покупателем, исходя из этого, вы сможете определиться с форматом самой обувной мастерской. Мастерская может быть трех форматов: дешевая, средней ценовой категории и элитная.
Дешевые мастерские представляют собой небольшие ларьки, в которых сапожники чинят обувь прямо на улице. Рассматривать такой вариант запуска бизнеса можно лишь при наличии хорошего месторасположения, но тут вырастают затраты, так как вам нужно будет выкупить сам киоск и оборудовать его для комфортной работы. При удачном размещении можно неплохо зарабатывать, но зачастую заказы в таких мастерских нужно делать очень оперативно и не затягивать, так как клиенты могут обратиться к конкурентам.
Элитные мастерские, в большинстве случаев являются не высоко рентабельными, и найти клиентов, которые готовы заплатить солидные деньги за ремонт обуви очень сложно. В среднем окупаемость такого бизнеса затягивается на несколько лет. Да и в наше время богатые люди скорее пойдут и купят новую пару обуви, нежели будут ремонтировать старую. Этот вариант точно рассматривать не стоит.
Обувная мастерская среднего класса – это наиболее популярный формат этого бизнеса. Их обычно открывают либо в торговых центрах, либо в спальных районах города, при этом арендуется отдельное помещение и может работать несколько мастеров. Помимо ремонта обуви, такой бизнес предоставляет дополнительные услуги, например по продаже б/у обуви или стокового товара. Прибыль от такого бизнеса значительно выше, чем от первого формата. В этой статье мы поговорим именно об открытии такой точки по ремонту различного типа обуви.
Как и для любой официальной деятельности для того, чтобы открыть бизнес по ремонту обуви, вам нужно будет получить все необходимые разрешительные документы.
Вот основной список того, что вам будет нужно:
- оформиться как ИП.
- указать ОКВЭД. Для России – это ОКВЭД 52.71 или 52.74. Для Украины – 95.23.
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- оформить персонал на работу.
- оформить уголок покупателя.
От выбора места для ведения бизнеса зависит на самом деле многое. Как уже писалось выше, ориентироваться в первую очередь нужно на клиента. Наиболее благоприятные места для обувной мастерской:
- вещевые рынки;
- спальные районы города, можно арендовать офис на первом этаже многоэтажного дома;
- возле университетов;
- если это небольшой город, то желательно искать помещение поближе к центру или же к центральному рынку.
Теперь давайте поговорим о том, что же вам нужно будет купить, чтобы открыть бизнес по ремонту обуви. В первую очередь это инструменты:
- электродрель;
- точильный станок;
- молоток;
- набор крючков для ручной прошивки обуви;
- бокорезы, пассатижи, отвертки;
- электроплитка для разогрева клея;
- сапожная лапа;
- шило и обувной рашпиль;
- абразивные шкурки;
- обувной степлер;
- швейная машинка;
- обувные гвозди.
Также, вам нужно будет закупить расходные материалы. К ним относятся: полиуретановые листы для подбивки, набоечная резина, нить, супинаторы, клей, крепежные элементы. В среднем наценка на замене таких элементов составляет около 100% от стоимости материала, а например супинатор при закупочной цене $0,5, его замена стоит $1.5 — $2 и выше. Как видите рентабельность очень даже неплохая.
Дополнительно учтите, что нужно будет купить мебель для работы мастеров. Если планируется продажа б/у обуви, то нужно предусмотреть стеллажи для ее презентации. Также желательно установить охранную систему и закупить канцелярские принадлежности.
Этот бизнес, по сути, и строиться на персонале. Если у вас нет токового мастера или вы сами не являетесь таким и не хотите выполнять данную работу своими руками, то нужно искать мастеров с помощью газет объявлений, через знакомых или другими способами. Тут есть проблема, тот кто умеет чинить обувь уже давно организовал свой мини бизнес и успешно работает и заманить толкового мастера к себе будет очень сложно, скорее всего, нужно будет работать самому.
В процессе ведения данного бизнеса вы сможете самостоятельно составить список постоянных клиентов, особенно это легко будет сделать, если вы будете делать упор на качестве работы и не ломить цены. Если все будет так, то люди будут носить к вам обувь всей семьи, а вы будете вести список под запись. Особенно это актуально сейчас, во время экономической нестабильности, когда люди экономят, и процент сдачи обуви на ремонт постоянно растет. Специалисты в данной области без работы сидеть не будут и это факт.
Для обучения на обувного мастера вам нужно будет пойти на курсы, либо устроиться и поработать с опытными коллегами, перенимая их опыт и навыки. Это очень важный момент, только так вы сможете стать профессионалом своего дела.
В этой сфере деятельности основной процент клиентов привлекается с помощью сарафанного радио. Так как в большинстве случаев клиентами являются женщины, новость о хорошей мастерской разлетается моментально. А если вы вызвали у людей доверие и предоставляете высокий сервис обслуживания, то они будут постоянно пользоваться вашими услугами.
Также, если город не большой можно подать объявление в местной прессе и, конечно же, сделать яркую вывеску, чтобы клиентам было легко вас находить.
Мы приведем лишь пример затрат на старте бизнеса, но вы в будущем, составляя бизнес план мастерской по ремонту обуви вам нужно будет подставить свои значения и возможно у вас будут дополнительные затраты.
Стартовые вложения:
- оформление документов – $200
- покупка оборудования – $2000
- стартовая закупка расходных материалов – $80
- рекламная вывеска и визитки – $60
Ежемесячные вложения:
- арендная плата – $200
- оплата коммунальных услуг – $50
- налоги – $100
- покупка расходных материалов – $40
- реклама – $10
В день вы сможете выполнять до 20 заказов, средний чек заказа около $3. В день получиться заработать около $50. За 22 рабочих дня в месяц выходит сумма $1100. За вычетом ежемесячных расходов получаем $700/мес.
Окупаемость бизнеса – 3 – 4 месяца. Как видите, бизнес на ремонте обуви имеет не только хорошую рентабельность, но и краткие сроки возврата инвестиций.
Выводы. Эта сфера деятельности подойдет не всем, так как нужно разбираться в ремонте и проходить обучение в опытных мастеров, плюс не каждому по душе такого рода занятие. Огромных денег в этом бизнесе не заработаешь, но на нормальную жизнь будет хватать. Плюс бизнес стабильный и спрос на услуги ремонта обуви не падает уже много лет.
А что вы думаете по поводу этого бизнеса? Оставьте свой отзыв, если у вас есть опыт работы в данном направлении.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-otkritie-masterskoy-po-remontu-obuvi-t3047.html