Главным примером переоценки вооружения является химическое оружие.
И вот почему.
Газом невозможно прицеливаться
В первой половине войны отравляющие вещества распылялись из специальных баллонов, что делало прицеливание невозможным, и превращало запланированную атаку в русскую рулетку.
Нередко газ просто улетал в сторону от противника, не нанося ему никакого вреда, но случалось и такое, что солдаты из атакующей стороны не делали поправок на ветер, выпуская смертельную волну химикатов себе в лицо.
Известны сотни случаев, когда невнимательный боец накрывал газом своих союзников, сидевших в траншеях позади.
Химические атаки легко обнаруживали
Ядовитые газы были неэффективны еще и потому, что абсолютно любой солдат мог легко обнаружить надвигающуюся волну смертельных испарений.
Видя облако ярко-зеленого дыма, которое направлялось в сторону траншей, солдаты моментально понимали, что им необходимо временно уйти от надвигающихся газов, и спокойно ретировались от той области, в которую летело опасное для здоровья химическое вещество.
Хлор и другие газы быстро научились нейтрализовывать.
Уже после первых применений газовых атак обе стороны Первой мировой научились им противостоять.
Газы были хорошо растворимы в воде, потому достаточной мерой защиты было прикрывание лица влажной тканью.
Для противостоянию смертельному оружию солдатам хватало намоченной тряпочки.
Конечно, нельзя назвать химическое оружие Первой мировой совсем уж бесполезным, ведь результаты его успешного применения были ужасающими, а 1918 году начали использовать специальные минометы с ядовитыми веществами, что делало прицеливание возможным.
Но все же, практически всю войну химическое считалось ящиком Пандоры.