Мы недаром не поставили знак вопроса в названии этой истории. Для нас, как и для большинства тех, кто занимается помощью животным в беде, этот вопрос риторический. Впрочем, постановка вопроса не совсем верна. На некоторых животных действительно очень много звонков, а некоторые долго сидят в ожидании того единственного судьбоносного звонка. В итоге всё равно у нас ВСЕ находят свой дом и СВОЕГО человека. Вопрос – как скоро.
Вот эта кошка как раз была из тех, из-за которой нам оборвали телефон. Мы ещё не успели разместить объявление о поиске хозяина, а нам уже начали звонить. И не только из Москвы и области, но и со всей России, и даже писали из-за рубежа. Кто-то скажет – были хорошие фото. Да бросьте – её сложно и было, и сейчас сложно фотографировать, она не любит и всё время пытается отворачиваться, и ни о каких фотосессиях не могло быть тогда и речи – кошка сидела в клинике, испуганная от всего того, что с ней произошло.
Возможно, это та самая харизма. Или космос. Или аура. Или называйте как угодно. Но есть в некоторых животных что-то магически притягательное, завораживающее. Когда человек посмотрел на самое плохонькое фото такого животного и понял: этот взгляд – он не в глаза тебе, он сразу в душу… И поэтому и звонят сразу, и хотят забрать – хоть единственной, хоть десятой (да, и такой звонок у нас был), и даже когда говорили уже, что кошка дома, люди просили выкупить за любые деньги. Но друзья не продаются. И члены семьи не продаются. И это знаем не только мы, но и хозяева наших подопечных. Ведь недаром мы так тщательно отбираем и выбираем, несмотря на недовольство многих соискателей.
А тем временем прошло уже 3 месяца, как наша Жаклин (так мы назвали эту кошку)-Багира (так переназвали её хозяева) ДОМА!
Непростая девочка у нас оказалась, ох, непростая! Очень харАктерная кошь. Абсолютно ручной и ласковой она так до сих пор и не стала, хотя пока была в клинике, с удовольствием сидела на руках у всего персонала по очереди. Но отогрелось сердечко, расслабилась наша красавица дома, это очевидно.
Гладить себя даёт, и даже мурчит при этом, но сама на ручки не приходит. Стала играть! Правда, ощущение такое, что раньше кошка этого делать не умела, никто не играл с ней. Или было это так давно, в другой жизни, что кошка забыла, как это бывает. А сейчас, как ребёнок, который не видел никогда игрушек, с восторгом осваивает игры с человеком. Наибольший восторг у Жаклин-Багиры вызывает палочка-дразнилка, с пёрышками на конце. Глаза горят, хвост трубой, азарт в голове, восторг в воздухе – огромное удовольствие получает от игры.
В еде стала поумереннее – в клинике врачи рассказывали, что кошка ела как не в себя, а теперь хозяйка Елена посадила свою плюшку-красотку на диету, и девушка приобрела вполне элегантный вид. С хозяйским котом Черчиллем у Жаклин-Багиры наконец заключён пакт о ненападении. С её стороны. Черчилль как раз нападать ни разу не собирался и был изначально настроен очень миролюбиво. Чего нельзя было сказать о приехавшей к нему в дом кошке. Но сейчас, как говорится, жизнь наладилась. И у Черчилля тоже. Пса хозяйского, маленького, но отважного чихуахуа Сёму (на самом деле он Сэм Грант, но для своих Сёма) Жаклин-Багира игнорирует. И только досадливо пожимает плечами, что шумный он. А в остальном он как бы есть, но его как бы нет. Без обид и ненужной войны.
Но есть то, что в Жаклин-Багире не изменилось. Это её внезапность.
Когда мы ещё пытались её ловить, замечали, что вот она, тут сидит, а через минуту как будто в пространстве переместилась – и она уже от нас за 100 метров. Или наоборот. Только что её не было, и вдруг оппа – тут как тут. Вот дома теперь та же история. То нет кошки – и вдруг возникла из ниоткуда, то только что была – и как будто растворилась, как Чеширский кот из «Алисы в Стране Чудес». Ну, и соответственно, появляется и исчезает кошка там и тогда, где и когда сама захочет. Говорим же – своеобразная барышня оказалась. Вроде той, что у Киплинга гуляла сама по себе. Но Жаклин-Багира уже нагулялась. Да так, что на улицу смотрит теперь только из окна. И то без особого восторга и интереса. Дома всё-таки горааааздо лучше!
А что касается кошкиных странностей, то, как говорит её хозяйка Елена, «самое главное, что наши странности совпали! Потому что мы с ней на одной волне!». И так нам радостно такое слышать! Ведь это очень важно – совпадение животного и человека, которое и влечёт за собой и взаимопонимание, и отсутствие претензий друг к другу.
Историю Жаклин-Багиры, о том, как она к нам попала, как мы ей искали дом и том, как мы ей его нашли, можно прочитать вот здесь:
Ситуация HELP, ситуация SOS! Этой нежной кошке некуда идти...
Она выжила, чтобы быть домашней и счастливой. На всю свою долгую кошачью жизнь!
Если вы ещё не встретили своего друга и нового члена семьи – подписывайтесь на наш канал и читайте про наших подопечных, которые находятся в поисках дома и человека. Возможно, именно тут найдётся тот, кто посмотрит вам не в глаза, а сразу в сердце ;)