Найти в Дзене
Мария Балыкина

Какие уроки жизни я вынесла работая в Макдональдсе 15 лет назад

Фото из архива, я 15 с половиной лет назад
Фото из архива, я 15 с половиной лет назад

Как давно это было, а как-будто вчера. Я закончила колледж с красным дипломом по специальности финансист, и пошла работать обычным «членом бригады ресторана» в Макдоналдс. Просто потому, что работы не было. Помощник бухгалтера получал 1500 рублей в месяц, а в Макдоналдсе я получала 3500 рублей в месяц. Чтобы ориентироваться по ценам скажу, что за эти деньги можно было снять комнату в Самаре на месяц, а булочка стоила 5 рублей. На эти деньги можно было купить зимние сапоги.
Тогда, надраивая туалеты в ресторане, я уяснила одну очень хорошую вещь. Твоё образование никому не нужно, и оно никак не поможет в жизни. Но я всё-таки поступила в университет на заочное отделение. Так сказать для галочки в графе об образовании.

А ещё я уяснила очень обидный закон жизни. Лучше выкинуть еду, чем дать голодному, и в ресторане полном еды, работник голодает. Не знаю как сейчас, но Тогда нас не кормили, давали только скидку 20% на продукцию в ресторане. Понятно, что с такой маленькой зарплатой, не пошикуешь. За весь день я могла поесть только пятирублёвую булочку, которую покупала в дешёвом кафе, пока шла на работу. На каждый вид продукции, в ресторане, был свой срок годности( 5,10,20 минут после приготовления), а если он истекал или просто продукция, даже в упаковке падала на пол, её выбрасывали. Представляете какие у меня были чувства, когда еду, вполне годную для употребления, выбрасывали, а у меня желудок сводило от голода. Признаюсь, иногда, уходя с работы, я доставала свежевыкинутый гамбургер из помойки и съедала, пока шла на электричку. Ела и плакала от жестокости и несправедливости этого мира.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Именно в Макдоналдсе я узнала, что «команда» - это только слово. В действительности, каждый сам за себя. И если надо выслужится, то тебе наступят на голову. Самое дешёвое в Макдоналдс, был рожок мороженного. И редко, с зарплаты, я брала его со скидкой, выходило 4 рубля. Мы оплачивали рожки в кассу и делали их себе сами, конечно, побольше для себя любимых. В бригаде была менеджер, которая хотела выслужиться и придиралась ко всему. Она то и застукала меня за рожком, который я сделала себе больше положенного. Притащила к директору и заставила писать объяснительную. Я так и написала, что сделала рожок побольше, так как очень хочу есть, а денег на еду не хватает. Рожок мне так и не отдали...

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Твои знания и умения никому не нужны. Свои амбиции и гордость нужно ломать, иначе не выжить. Это я впитала работая рабом в Макдоналдсе. У работников есть разные обязанности и смены. Можно все Часы проработать на картошке, на неё обучают в первый день работы. Можно весь день убирать в зале и мыть туалеты. А можно быть у кассы или работать с детьми. Вот с детьми я работать очень хотела. Наши «хозяйки» ходили в белых рубашках с красными галстуками, раздавали шарики детям и устраивали дни рождения в детской комнате. Раз в три Месяца с нами проводили консультацию и я неустанно повторяла, что хочу обучится на «хозяйку». Я даже прошла курсы вожатой в лагере и прошла практику в одной смене с детьми в лагере. Но мои просьбы не были услышаны, полгода я работала намывая полы, а затем полгода на кассе. Было очень стыдно встречать своих однокурсников и преподавателей вуза. А учитывая, что тогда Макдоналдс был один и был в центре города, избежать такой встречи было невозможно. Хотелось сгореть от стыда, но приходилось натянуто улыбаться.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Умение чётко делать свою работу, и искусно изображать деятельность, при этом отключая « себя». Я человек любящий движение, жизнь, очень эмоциональный, деятельный. Поэтому монотонная работа меня убивает. приходилось отключать «себя». Вот оно моё тело, ходит, моет полы, принимает заказы, собирает, жарит картошку, но « меня» в нём нет. Нет моих чувств, эмоций, размышлений, только пустота и тишина. Переработок не давали, а иногда, когда в будний день было мало гостей, половину работников выгоняли. Поэтому в это время надо было или не попасться на глаза менеджера или изображать бурную деятельность. Вот тут мне пригождались актёрские навыки. Игра во спасение,кипишь на пустом месте. Ведь оплата почасовая и раньше времени никто не хотел идти домой.

Фото из яндекс картинки
Фото из яндекс картинки

Макдоналдс, это не просто ресторан. Это - школа жизни. И лучше пройти её пораньше, лет в 16, чтобы узнать всю жестокость и низость обслуживающей сферы, научиться выживать и подстраиваться под меняющееся окружение. Но лучше не задерживаться там. Прошёл, уяснил все прелести взрослой жизни и пошёл дальше. Играя одну эту роль, можно застрять в ней и превратиться в «гамбургер». Такой же пустой, бесполезный, и вонючий. Ведь работая там, твоё тело пропитывается жиром и этим запахом еды, который не отмыть. Постоянно работая телом, не развивая разум и чувства, ты как личность, исчезаешь и превращаешься в кусок мяса. Работа в Макдоналдс тяжёлая, но её надо пройти каждому подростку. Именно Пройти и Уйти.

Макдоналдс в котором я работала
Макдоналдс в котором я работала