Вот уже почти три года шикарный купол собора скрывается за неприглядной коробкой и строительными лесами. К сожалению петербуржцев и гостей города, это уже вторая по счету длительная реставрация.
Первая масштабная реставрация Спаса на Крови началась в 1972 году и продолжалась она... аж 25 лет! Целое поколение петербуржцев выросло, не видя всей красоты собора.
Долгий период реставрации даже оказался «запечатлен» в творчестве петербургских исполнителей: в 1986 году Александр Розенбаум написал песню, где есть такие строки: «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови»; а в 90-м музыканты из «Чайф» упомянули леса и покрашенные заборы храма в композиции «Город трех революций».
Спустя 20 лет после открытия началась новая реставрация, сейчас в храме ведутся работы по замене металлоконструкций основного шатра, сгнивших опорных элементов, усилению стального каркаса, реставрации и воссозданию утраченной цветной керамической черепицы, восстановлению эмалей. Вернуть облик собору планируют лишь в 2025 году. По словам специалистов, такого капремонта хватит, как минимум, на полвека.
К счастью, в отличие от периода предыдущей реставрации, сейчас полюбоваться собором изнутри очень даже возможно. Стоимость билета для взрослых составляет 350 рублей, льготные категории граждан могут посетить собор за 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно. С мая по сентябрь в вечернее время в музее проводятся экскурсии «Спас на крови в белые ночи», стоимость участия в них составляет 400 рублей.
Ну а пока собор закрыт на время пандемии, приглашаем прогуляться по нему во время 3D-тура:
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк», подписывайтесь на наш канал и узнавайте все самое интересное о Петербурге, его невероятной истории и самых необычных достопримечательностях.