Все мы знаем известное произведение А.Дюма " Три мушкетёра", даже если не читали или не смотрели фильм с участием знаменитого актёра Михаила Боярского многие имеют представления о мушкетёрах. Но могу вас уверить, что образ мушкетёра в этом произведение с настоящим, кроме внешнего вида имеет очень мало общего.
Мушкетёры-элитный отряд королевской гвардии созданный в 1600 году королём Генрихом IV. В отряд набирались исключительно дворяне, хорошо владевшие воинским искусством. Изначально рота называлась "Карабинеры", но в 1622 году король Людовик XIII приказал снабдить их современными мушкетами.
Мушкет являлся более мощной версией своего предшественника-аркебузы. Был повышенный калибр 22-23мм. Вес мушкета составлял 7-9кг, длинна ствола доходила до 1,5 метров, вес пули составлял 50-60г. Первые образцы имели настолько большие габариты, что стрельба могла вестись только из стационарного положения. Время перезарядки доходило до 2 минут, но эти тяжелые ружья могли пробить металлические доспехи на расстояние 200-300 метров, что делало их опасным соперником на поле боя.
Так и появилось известное нами название мушкетёры. Став солдатом этого элитного отряда дворянин получал высочайший статус и уважение, но как и в современном мире подняться вверх по карьерной лестнице не так просто, не имея связей этот вопрос решался только с помощью взятки. Предполагалось, что гвардейцы-мушкетёры, набранные не из бедного слоя населения легко смогут обеспечивать себя экипировкой самостоятельно, но на самом деле даже для дворян стоимость обмундирования была очень высокая. Государство предоставляло только мушкет.
- Шпага
В 16 веке шпага приходит на смену мечу. С появлением огнестрельного оружия надобность в тяжелых доспехах ушла в прошлое и по этой причине холодное оружие тоже менялось. Шпага имела небольшой вес до 1,5кг. Длина достигала до 140см. В умелых руках это было грозное оружие, которым можно рубить и наносить колющие удары.
- Плащ(казаки)
Во время тридцатилетней войны французы столкнулись с запорожскими казаками и настолько сильно восхищались ими, что назвали плащ в их честь. Крест с четырьмя лилиями, изображенный на плаще могли носить на своей одежде только королевские особы, простолюдину за это грозила смертная казнь, но для наших доблестных мушкетёров было сделано исключения.
- Камзол
- Шляпа
- Сапоги
- Патронташ
- Вещевой мешок
У каждого мушкетёра должна быть лошадь серого или белого цвета, поэтому их ещё называли серые мушкетёры. Также в подчинении должен быть слуга, платить зарплату и экипировать которого приходилось самостоятельно. Не для всех дворян это было легко, ведь зарплата самого мушкетёра была небольшой. Это и стало причиной мародёрства мушкетёров от имени короля.
Государство предоставляло своим мушкетёрам жильё. Казарма, в которой обучали военному искусству и делали из этих бойцов настоящие машины для убийств. В военном деле наш герой был действительно хорош, слава о котором пронеслась по всей Европе, но по большему счёту в каких то значимых войнах он не участвовал. Мушкетёры — гвардия короля, именно его охраной она и занималась. Поддержание порядка на улицах и подавление бунтов было основной задачей этого элитного подразделения.