Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Музей реки Чусовой: руками – трогать!

В окрестностях города Чусового Пермского края существует любопытный музей под открытым небом. Он носит длинное название: "Этнографический парк истории реки Чусовой". Впрочем, вопреки своему названию, экспозиция парка имеет отношение не столько к реке Чусовой, сколько к уральской деревне второй половины XIX века в целом.

Речка Архиповка, разделяющая территории спортивной школы "Огонек" и музея
Речка Архиповка, разделяющая территории спортивной школы "Огонек" и музея

Парк основал в 1981 году Леонард Дмитриевич Постников – руководитель первой и единственной в Советском Союзе горнолыжной СДЮСШОР "Огонёк". Помимо всего прочего, Постников увлекался краеведением. В ходе своих походов по окрестностям Чусовского района он встречал многочисленные деревянные постройки, многие из которых были возведены ещё в середине XIX века. Ветхие строения, в советское время утратившие своё основное функциональное назначение, медленно разрушались и, как правило, в конце концов отправлялись в топки крестьянских печей. Постников решил спасти хотя бы часть наследия прошлого.

Леонард Дмитриевич Постников. Фотография из открытых источников
Леонард Дмитриевич Постников. Фотография из открытых источников

Местом для будущего музея под открытым небом была выбрана территория рядом со спортивной школой "Огонёк" на склоне Арининой горы. Постников с группой энтузиастов расчистили небольшую площадку, отделенную от школы речкой Архиповкой, и начали перевозить на неё в разобранном виде деревянные постройки. Первым экспонатом стала часовня из деревни Махнутино. Примечательно, что часовня сразу же привлекла внимание надзорных органов, потребовавших спилить с часовни кресты, но за памятник вступился первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплёв – кресты в итоге остались нетронутыми.

Экспозиция музея быстро пополнялась. Вскоре из деревни Антабары привезли кузницу, сельскую лавку и пожарную станцию. Из деревень Мульково и Заречка – колоритные крестьянские избы. Все строения были наполнены подлинными предметами старины, найденными в ходе многочисленных краеведческих экспедиций. Экспонаты для музея были собраны в деревнях Шушпанка, Ермаковка, Верхнее Калино, Брусяк, Поповка, Нижнее Калино, Копально, Борисово, Соломатово и многих других. В результате буквально за пару лет рядом со спортивной школой выросла уральская деревня XIX века. Вскоре в парке появилось небольшое хозяйство: курицы, утки, гуси, кролики, пасека. Летом птицы свободно гуляют по улицам, благодаря чему колорит старой русской деревни ощущается ещё сильнее.

Пожарная часть из деревни Антабары
Пожарная часть из деревни Антабары

Постепенно исторические рамки, охваченные экспозицией, расширялись. На улицах деревни появились памятные знаки в честь уральских писателей, предметы, связанные с людьми и событиями, тесно вошедшими в историю города Чусового. Уже после распада СССР появились несколько деревянных часовен-новоделов. Кто-то может со мной не согласиться, но, по моему мнению, это не пошло на пользу музею. Экспозиция потеряла свою целостность, стала пёстрой и неоднородной. Рядом с крестьянской избой стоит памятник Ленину, у деревянной часовни – "Катюша" военных лет, а близ водяной мельницы – памятник погибшим в Чеченской войне. Наслоение исторических эпох мешает сосредоточиться на главном. А главное здесь, несомненно – подлинные деревянные строения XIX века.

Старое мельничное колесо
Старое мельничное колесо

Леонард Дмитриевич Постников являлся хранителем парка вплоть до своей смерти в 2015 году. Сейчас парк возглавляет его дочь – Ольга Леонардовна Постникова. Не так давно общественность выступила с инициативой присвоить этнопарку имя Л.Д. Постникова, однако местные депутаты предложение не поддержали. Более того, в феврале 2016 года "народные избранники" решили уволить Ольгу Постникову, посвятившую парку более 20 лет своей жизни, с должности директора. Дело в итоге приобрело нешуточный резонанс: затея городских властей провалилась, а Ольга Постникова осталась на своём посту, который занимает и поныне.

Изначально доступ в парк имели в основном воспитанники местной спортивной школы. Для свободного посещения парк открылся только в 1999 году. С тех пор его популярность медленно, но верно ширилась. В наши дни этнографический парк реки Чусовой является главной туристической достопримечательностью города Чусового. Ежегодно его посещают более 5 тысяч человек. Примечательно, что посещение парка является абсолютно бесплатным, что в наших капиталистических реалиях – дело абсолютно невиданное.

Очевидно, небольшой доход парк имеет с экскурсионного обслуживания и сдачи в аренду домиков и беседок для пикников – ведь уникальное расположение парка в уютном распадке меж горных вершин в сочетании с наличием в шаговой доступности подготовленных горнолыжных трасс делает его замечательным местом для семейного отдыха, особенно в зимний период.