Найти тему
Соло - путешествия

Зашла в действующее медресе Кукельдаш в Ташкенте: рассказываю, что там интересного

В Узбекистане очень много старых мусульманских школ – медресе. Они часто размещаются в очень красивых старинных и традиционных зданиях, многие из них превращены в музеи или в туристические центры, как, например, в Бухаре.

Но в Ташкенте продолжает работать одна из старейших школ региона, это медресе Кукельдаш. Его история началась еще в 16 веке, и это старейшее медресе Ташкента. Однако сооружению выпало немало испытаний. Оно побывал и крепостью, и пристанищем торговцев, оно с трудом пережило большое землетрясение, и его пытались разобрать на стройматериалы. А в советское время здесь работал музей атеизма. Но все же школа смогла сохраниться и воскреснуть, сейчас она действует и превосходно выглядит.

-2

Медресе было построено как часть комплекса Регистана Здесь когда-то было сердце старого Ташкента, да и сейчас тут жизнь кипит, ведь рядом находится знаменитый ташкентский рынок Чорсу и большая пятничная мечеть Ходжа Ахрар Вали дворцового типа.

Несмотря на многочисленные перестройки, медресе сохранило изначальную планировку и часть древнего оформления. На фасаде главного портала можно рассмотреть красивые майоликовые узоры, среди них даже можно отыскать древние солярные символы, а на стенах можно прочитать надпись: «Смерти не избежит ни один человек, но работа, которую он произведет — вечна».

Во время своей поездки я хотела зайти в медресе, чтобы увидеть, как там все устроено. На входе меня встретил очень приветливый вахтер, который с большим энтузиазмом пригласил меня зайти во внутрь и рассказал о том, что и как у них организовано.

Медресе представляет собой закрытый двор, по периметру которого расположены входы в разные помещения. А в середине разбита красивая лужайка, которой ходить нельзя, но можно любоваться. Лужайка и клумбы ухоженные и очень красивые.

В части помещений сейчас располагаются различные мастерские, где учащиеся медресе осваивают традиционные ремесла. Например, в мастерской резьбы по дереву можно посмотреть, как изготавливаются красивые шкатулки, веера, подставки под книги и т.п., а также купить изделия.

Но большая часть помещений – это общежитие учеников. В кельях, называемых худжр, живут по несколько мальчиков одновременно, перед комнатами можно увидеть обувь. В некоторых комнатах организованы классы, за их дверями было слышно, как студенты что-то читают или слушают объяснения учителя.

-5

Около входа висит расписание уроков, кроме разных религиозных предметов, здесь преподают и обычные историю, математику и географию. Еще тут есть столовая, ее я легко узнала по вкусному запаху. Хотя я была во время поста, но, видимо, что-то готовили для ночной трапезы.

Атмосфера в медресе очень домашняя и уютная. Несмотря на то, что школа находится в очень шумном месте, за ее стенами очень тихо и спокойно. Мне там понравилось.

А вы бывали в медресе? Какое впечатление они на вас произвели?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Поездка в Узбекистан в одиночку: чудеса случаются
Прогулка по рынку Бухары
Что непонятного и вкусного продают на рынке Чор-су в Ташкенте
Подземные дворцы Ташкента

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!