Найти тему
Олеся  Орленко

Covid-19: Закон о выплатах страховки

Депутат от «Франции непокорённой» Лоик Прюдом внёс в четверг на этой неделе законопроект, призванный признать ситуацию с коронавирусом «санитарной катастрофой» и осуществить страховые выплаты.
Диего Шове

Французские страховые компании получают 125 миллиардов евро ежегодно. Когда страну накрыл санитарный кризис, Федерация французских страховщиков согласилась выделить лишь 400 миллионов евро в фонд поддержки мелкого бизнеса и самозанятых – сущие копейки в сравнении с понесёнными убытками. В целом признавать пандемию страховым случаем они отказываются.

Депутат от «Франции непокорённой» Лоик Прюдом внёс в четверг на этой неделе законопроект, призванный признать ситуацию с коронавирусом «санитарной катастрофой» и осуществить страховые выплаты.

Не все одинаково хорошо отреагировали на пришедший во Францию кризис коронавируса. В частности, страховые компании остались в стороне. До сих пор законодательство молчало по поводу потерь мелких предприятий, торговых точек и индивидуальных предпринимателей из-за снижения спроса. Многие из них так и не вышли из режима карантина. Поэтому некоторые вспомнили о страховании.

Читайте больше: Французский автопром переживает не лучшие времена. Несмотря на полученные от государства миллиарды на сохранение производства, Рено намерен закрыть целый ряд заводов, перенеся производство в Южную и Восточную Европу.
https://humanite-russie.ru/2020/05/27/kak-perezapustit-avtomobilnuyu-promyshlennost/

Страховые компании упорно отказываются признавать «системный» характер пандемии и считают, что мер государственной поддержки и взаимопомощи должно хватить. Повинуясь требованиям «проявить ответственность и солидарность в общегосударственном масштабе», Федерация французских страховщиков в начале кризиса согласилась выделить 200 миллионов евро в фонд поддержки мелкому бизнесу и самозанятым работникам, потом подняла эту сумму до 400 миллионов евро. Но это никак не хватает для компенсации ущерба. Для сравнения: каждый год эти компании получают 125 миллиардов евро из соответствующих отчислений французов.

4 июня депутат Лоик Прюдом внёс в Национальную ассамблею проект закона, который, как было видно из его выступления, является уже не первой попыткой заткнуть юридическую брешь в этом вопросе. «В 2009 г. во время эпидемии гриппа А (H1N1) такой вопрос уже ставился, а страховые компании отказывались признавать это заболевание страховым случаем, - сказал он, - Тем временем многие страны мира, в особенности в Азии, отдали себе отчёт в последствиях санитарной ситуации и предусмотрели юридические инструменты для того, чтобы компании страховали случаи, связанные с заболеванием».

Читайте больше: Европейский центральный банк одобрил программу выкупа гособлигаций стран ЕС, наиболее пострадавшим от санитарного кризиса. Это уберегло бы их правительства от потери контроля за ситуацией. Однако ряд правых германских политиков оспорил эти меры в Конституционном суде ФРГ, который обязал ЕЦБ в течение трёх месяцев обосновать свои действия.
https://humanite-russie.ru/2020/05/18/etsb-obostrenie-diskussii-po-povodu-postanovleniya-verhovnogo-suda-frg/

Задача предложенного закона – признать «санитарную катастрофу» равноценной случаям природных катастроф. По сути, по этому закону «можно будет потребовать у страховых компаний гарантий возмещения ущерба, причинённого последствиями коронавируса, и заставить их более активно участвовать в этом процессе». Сейчас, чтобы случай природной катастрофы стал страховым, правительствую достаточно сделать соответствующее заявление, и тогда страховые компании обязаны возмещать урон. Если новый закон будет принят в том виде, в котором он есть сейчас – это позволит требовать от компаний выплат в течение двух месяцев в соответствии с оценкой государством убытков и потерь. А если произошел вред здоровью в результате санитарной обстановки – то в течение трёх месяцев.

Принятие этого закона важно не только в условиях кризиса Covid-19. Он даст возможности для воздействия на страховые компании на случай будущих санитарных катастроф. Тем более что учёные предрекают нам, что в будущем такие кризисы будут случаться чаще, если экономическая модель глобального развития не изменится. В заключении своих слов Лоик Прюдом сказал: «Мы сможем привлекать страховщиков к ответственности». Посмотрим, как будет принята эта законодательная инициатива.