Из воспоминаний Борисова М.Ф. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".
Начиналась Курская битва. Мы находились далеко от фронта, но солдата не проведешь, что-то в воздухе висело, скоро что-то произойдет. Ночью стало грохотать, весь горизонт заполыхал. Все сразу поняли. Тревога прошла. Все по своим местам разбежались, танкисты приказ получили и выдвинулись. Потом мотострелки вышли. Нас артиллеристов до 11 июля не трогали.
Нашу батарею выдвинули закрыть трассу с Яковлево в неизвестное в то время село-Прохоровка. Выехали на грузовиках загруженных снарядами. Село и совхоз "Октябрьский" пылали. Дым по земле стелился. Кто-то громко закричал: "С фронта немцы!"-"К бою орудия!". Все грузовики покинули.
По касательной к нам на дистанции в 1000 м продвигаются приземистые немецкие танки. Таких мы еще не наблюдали. Насчитали их порядка двадцати штук. Свои орудия отцепили, устанавливали прямо в поле. Только сошки смогли подкопать и боеприпасы с грузовиков выгрузить. Они сразу отошли. Быстро к бою приготовились. Фрицы нас не видели, закрывал дым от пылающих построек, дым слался по земле и полностью прикрывал позиции. Так бы они быстро уничтожили.
Командир от орудия к орудию перебегал, всем говорил: "Не стреляйте! Пусть приблизятся!" Танки подпустили на полкилометра. Вот они поравнялись с нами, свои борта показали, мы огонь открыли... Сразу два танка вспыхнуло. Всем сразу намного легче, эти тоже хорошо горят! Уже меньше танков осталось...
Фрицы нашу батарею заметили, огонь открыли. Откуда-то ударили минометы, над нами пара "Мессеров" появилось. Наш клочок земли заходил ходуном от взрывов. Нам повезло. Ни один гитлеровский снаряд не угодил в штабель боеприпасов. Тогда бы батарея взлетела. Ни один снаряд боеприпасы не тронул! Стреляли по пушкам и огневым позициям, а боеприпасы не тронули.
Первоначально снаряды таскал, потом появились раненые. Быстро кого-то перевязывал, оттаскивал раненых в сторону. Вытаскивал в безопасное место. Наши орудия стали выходить из строя. На правом фланге орудие замолчало, потом следующая рядом. Уже бой вело только одно сержанта Григорьева. Помогал этому орудию. Вытащил раненого заряжающего, грубо его забинтовал. В этом момент прозвучал взрыв. Быстро после разрыва очнулся, весь расчет вышел из строя. Кто-то убит, кто-то ранен.
Устремился к орудию, снаряд в казеннике. Стал крутить маховики... нажал-горит! Снова за снарядом ринулся, зарядил и нажал-подбил. Снова побежал. Сзади какой-то звук, повернул голову, комбат со снарядом бежит. За комбатом Красноносов снаряд тащит.
На следующий танк истратил 2 снаряда. Потом стрелял и стрелял. Еще 3 танка запылало. Из одного танкист выпрыгнул, его запомнил. Такой худой и в черном комбезе, лицо худое. Встал и погрозил в мою сторону кулаком. Закричал: "Давайте осколочный!". Они зарядили, по башне танка ударил. Немец мне был не нужен, но такой азарт пришел...
Командир закричал: "Справа танки!". Рывком пушку повернули. Стал быстро крутить маховики, поймал в перекрестие головной, нажал на спуск-тихо! Закричал: "Снаряд!". Снова нажимаю-тишина! Все повторяю, нет выстрела!! Посмотрел, недалеко со снарядом раненый комбат, у штабеля лежит Красноносов.
Взял у комбата снаряд, выстрелил-вспыхнул! Пока за другим бегал, один танк вышел на орудие, уже недалеко. Секунды и с орудием раздавит. Уже мысли ждать не существовало, когда он удобно подставится. Примерно ствол ему в лоб выставил, выстрелил. Сразу сноп искр кверху! Ничего танку не сделалось. Танк замер и выстрелил. В моей памяти остался клочок неба и крутящееся колесо. Это был мой восьмой танк, его не засчитали.
Посчитали и зачли 7, за танк выплачивали по 500 руб. Батарея в этом бою сожгла 16 танков. Остальные смогли отойти в сторону Яковлева. Свою задачу выполнила, но погибла. Если бы немцы взяли Прохоровку, крови пролилось намного больше.
Мне в этом бою очень повезло. Недалеко располагался наблюдательный пункт генерала Попова А.Ф. Наш бой генерал видел. Всю жизнь ему благодарен, как потом рассказали, приказал этого парня спасти. Меня буквально из огня забрали. Сразу на машине вывезли. С ранением руки, спины и ноги вывезли в госпиталь. Сразу на операционный стол.
Генерал потребовал от моих начальников, найти меня и лечить в медсанбате. Несколько групп меня искало, госпиталей много, поток раненых шел с передовой большой. Меня не нашли.
Довольно быстро в госпитале оклемался и сбежал на фронт. С приключениями до своих добрался. Узнал, что представлен к званию Героя. В тылу в медсанбате неделю продержали. Только через три месяца в штабе корпуса орден Ленина со звездочкой получил. В конце лета 44-го вышел приказ Рокоссовского всех артиллеристов Героев отправить на курсы младших лейтенантов.
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
БЕЖИМ В ТЫЛ К ПРОТИВНИКУ...
ДОВЕРИЕ К ПАРТИЙЦАМ БЫЛО ПОДОРВАНО
КОМБАТ ИЗ НАС СФОРМИРОВАЛ ВЗВОД
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.