Рафаэль Санчес - Золотой голос Испании
Изучая феномен Димаша Кудайбергена, мы все глубже и глубже погружаемся в мир музыки и знакомимся с ее исполнителями в разное время. Сегодня речь пойдет не просто о певце, а об артисте, который всю свою жизнь посвятил музыке, сцене, отдавая себя без остатка.
«Пусть говорят»
Большинство наших зрителей впервые узнали о Рафаэле благодаря музыкальному фильму «Пусть говорят», который вышел на экран в 1970 году. После этого его популярность затмила всех отечественных и зарубежных исполнителей, известных в стране на тот момент. Его удивительный голос и обаяние моментально покорили миллионы зрителей всех союзных республик бывшего СССР. Фильм «Пусть говорят» тиражировали по несколько раз во многих кинотеатрах страны, а песни Рафаэля, его красивый и сильный голос, были слышны чуть ли ни в каждом доме.
Когда вышла в продажу первая пластинка с несколькими песнями из фильма, она была раскуплена мгновенно, и в музыкальных магазинах появились таблички с надписью: «Рафаэля нет в продаже!».
После невероятного успеха в фильме «Пусть говорят», последовали не менее успешные гастроли Рафаэля в Ленинграде и Москве. Порой длина гастролей доходила до 40 дней при том, что в перечень городов этого турне вошли крупнейшие города Советского Союза с постоянными аншлагами.
«Как будто у него семь пар легких»
Рафаэль - Один из самых популярный во всем мире испанских эстрадных певцов. Он родился 5 мая 1943 года в небольшом городке Линарес в обычной семье строителя-каменщика. Кто бы мог подумать, что именно этот мальчик из простой семьи станет кумиром Испании, затем Латинской Америки и покорит весь мир. Однако его отец еще в младенческие годы говорил про сына: «Кричит так, будто у него семь пар легких».
Когда ему исполнилось всего 4 года, Рафаэль уже выступал в хоре одного из Мадридских приходов, в школу которого его отдали родители. Хоть обучение было платным, но в случае с этим юными талантом платой за учебу был его великолепный голос. В шестнадцать лет он уже твердо решил стать вокалистом. Вначале родители были не согласны. Но через некоторое время согласились, когда увидели, насколько сын был уверен в себе.
Важным персонажем в становлении артиста стал его отец, который научил сына искусству пластики рук, сопровождающее песни. «Каждая песня должна быть живой», — говорил он.
В 1965 году состоялось одно из важнейших событий в карьере Рафаэля - в одном из лучших театров столицы прошел его сольный концерт. До этого в Испании практика сольных концертов еще не вошла в обиход артистов. Впервые это произошло именно у Рафаэля. Хотя почти все утверждали, что это дело провальное, но риск утраты вложения всех сбережений Рафаэля на его организацию был оправдан. В этот день переполненный зал стоя аплодировал и кричал "Браво!". Успех был невероятным.
Вскоре последовало еще много достижений, которые принесли певцу настоящую славу и в 1966, 1967 годы он даже выступил на конкурсе "Евровидение".
Достижения Рафаэля
Сегодня Рафаэль уже является обладателем сотен золотых дисков, более 50 из которых платиновые, а в 1980 году за 50 млн. проданных экземпляров артист был награжден уникальным "урановым" диском!
Мы расскажем о самых его главных наградах:
- «Золотой диск» – награда, полученная Рафаэлем в 1969 году на очень престижном тогда песенном фестивале MIDEM в Каннах;
- символические ключи от таких городов как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами (5 раз);
- несколько премий «Греми», США.
- в 1994 году Рафаэль был удостоен почетного звания «Универсальный испанец», США.
- четыре премии «За лучший концерт года», вручаемые Ассоциацией театральных критиков Нью Йорка.
- Рафаэль является первым испано-язычным артистом, которому посвятили почётную Звезду на Бульваре Славы в Майами, а также Рафаэль является «Любимым сыном» Аргентины, Чили, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Мексики.
- к не менее почетным наградам Рафаэля можно отнести и тот факт, что до сих пор многие театры в разных странах мира берут за практику открывать свой репертуар народу именно с выступления Рафаэля. Например, театр «ASTROS» в Буэнос-Айресе был открыт сольным концертом Рафаэля в 1973 году, о чем свидетельствует табличка на стене театра.
- 4 раза (1982, 1987, 2005, 2010) Рафаэль был удостоен приглашения на самый серьёзный фестиваль песни на всём американском континенте в городе Винья-дель-мар (Чили). Жюри конкурса вручает призы только в том случае, если этого захочет публика, которая весьма требовательна и называется “monstruo". Однако Рафаэль получил самые высокие награды этого фестиваля.
- в Ноябре 2009 года по одной из Латиноамериканских традиций прошла юбилейна лотерея в Мексике, и организатор мероприятия выпустил лотерейный билет, посвященный не гражданину Мексики, как это было принято, а иностранному артисту – испанскому певцу Рафаэлю. Такой почет стал настоящим подарком артисту, который отметил свой 50-летний юбилей в 2010 году.
«Никто не может сказать, что я не отдал все, что было в моих силах!»
Рафаэль - артист до мозга костей. Телевидение, радио, студийная записи дисков — это лишь малая часть его творческой карьеры. И, наверное, самое главное для него — это живые концерты. Каждый год Рафаэль дает десятки, а может и сотни сольных концертов в рамках турне по всему миру. Именно в таких концертах он проявляет себя полностью, так как здесь он может быть не только певцом, но и настоящим актером, поскольку каждая его песня является небольшим спектаклем, что не может не понравиться зрителям. Рафаэль очень предан тому, что делает, при этом он безмерно уважает своего зрителя. Видимо поэтому его концерты всегда проходят с большим успехом.
«Для меня каждый концерт – это новый поединок, в котором я должен победить. И если публика заплатила за билеты большие деньги, я должен добиться, чтобы эта сумма показалась им незначительной, я должен оправдать то, что они потратили. Я не могу позволить, чтобы хоть кто-то вышел из зала недовольным. Кому-то я могу понравиться или не понравиться, но никто не сможет сказать, что я не отдал все, что было в моих силах!» - говорит Рафаэль.
Рожден для сцены
Вы спросите, а причём здесь Димаш? Ответ таков, что есть особенные таланты, рождённые для сцены, и в них нуждаются миллионы людей. Потому, что когда слышишь голос и видишь на сцене таких артистов как Рафаэль и Димаш, то испытываешь невероятные чувства радости, счастья, любви и освобождения, а за спиной появляются крылья. Это и есть сила искусства!
Сейчас особенно заметна эта сила в творчестве Димаша Кудайбергена. А это значит, что он рождён для сцены. И пока звучит его голос люди будут свободны. Алга, Димаш!