Найти тему
Яна К.

Ребенок не играется сам? Научите его!

Каждая мама мечтает, чтобы ребенок игрался сам. И это вполне реально. Некоторые дети рождаются с навыком самостоятельности, а некоторых стоит немножко подтолкнуть и научить.

И если ваш малыш не умеет играть сам, не хочет, не опускает маму с папой. То стоит потратить некоторые количество времени и сил, чтобы обучить его этому. Ведь это полезный навык, который впоследствии поможет ребенку учиться самостоятельно, читать и понимать что ему самому интересно узнавать в окружающем мире.

В период примерно с полутора до двух с половиной лет ребенку нужно будет активно показывать как играть. Всё просто, вы должны обучить его этому навыку также, как и всем другим.

Если ребенка не учить, это не значит, что он не сможет играть. Сможет, если научится этому в детском саду или на детской площадке. Но мамам тоже советую не упускать этот возраст и показать малышу как взаимодействовать с игрушками.

Итак, как же учить?

  1. Вы показываете игру, в которую малыш сможет играть и сам, но пока вы вдвоем. Играйте с ним заинтересованно и в удобный момент отлучаетесь ненадолго, можете побыть рядом, но не играть с ним. Расскажите ему, что он должен продолжать, дайте задание и оставьте зазор для собственной фантазии ребенка. Скорее всего он продолжит играть или попытается. Потом отлучки делать всё длинее. И вскоре ребенок сможет сам инициировать игру. После того, как вы много раз попрактикуетесь с ним, он это воплотит и самостоятельно.
  2. Придумывайте для ребенка занятия когда он рядом с вами, но занят чем-то своим. Например, вы готовите ужин и он вам чем-то помогает. Вы делаете уборку и ему дайте какое-то задание, пусть тряпочкой пыль вытирает. Не забывайте хвалить за самостоятельность и отмечать значимость его помощи.
  3. Не переключайте ребенка на другое занятие, если он сам чем-то увлеченно занят! Это золотое правило, запомните его. Если ребенок самозанят, цените это время. Дайте ему доделать это до конца, пока не надоест. Не предлагайте ему новое занятие или игру. Одно из важных и непростых родительских умений — сделать шаг в сторону и наблюдать.
  4. Не спешите, наберитесь терпения. В каждом возрасте свои особенности игры. В год-два ребенок не сможет долго играть в какую-то одну игру. Если только "не залипнет" на изучении какого-то предмета и его свойства. Но примерно к трем годам дети могут (!) сами играть в ролевые игры или придумывать себе занятия. Если до этого с ними достаточно играли и показывали как это делать. А также насыщали родительским вниманием.
  5. И как ни странно, дети учатся самостоятельной игре от взаимодействия с другими. Когда вы играете с ребенком в "дочки-матери" или с игрушками и животными в ролевые игры, это не просто время в моменте. Ребенок запоминает, учится, как ему можно будет играть самому, когда рядом никого не окажется. Он учится вести диалог, разговаривать, сочинять истории и это очень важные навыки, которые ему нужны, чтобы получать удовольствие от времени с самим собой.

Играйте с ребенком столько, сколько позволяет ваше время, играйте качественно. Держите в голове мысль, что игра с малышом сегодня, это залог его самостоятельности, интереса к миру и социальные навыки - завтра!