Приезжая из роддома домой, женщина зачастую чувствует себя растерянной. Молодая мама не знает, за что хвататься, стерилизовать соску, наливать воду (чтобы она отстоялась) для купания малыша или готовить еду. А может сначала убраться, а потом перегладить всю одежду. А еще может показаться, что ползунки и пеленки малыша слишком долго висели на балконе и надо снова их перестирать.
Но, первое, что необходимо сделать – отложить панику и попытаться расслабиться.
Если есть возможность, не нужно стесняться привлекать родственников. Пусть муж протрет полы, а свекровь передаст еду в контейнерах. А все кипятить, мыть и гладить, вообще нет необходимости. Конечно, от пыли и грязи избавиться придется. Да и пустышку можно обдать кипятком. И да, лучше перестирать детскую одежду после покупки. Неизвестно, на каком складе и как долго она лежала. А новорожденный ребенок может отреагировать даже на пыль аллергической реакцией. Лучше отложить тренировку иммунитета младенца.
Нужно продумать, как освободить руки.
Ведь первое время малыш постоянно требует внимания (когда не спит и не просит есть). И хорошо, если маме удастся выполнять свои дела и в то же время находиться рядом с младенцем.
Если не хочется использовать слинги, то лучше приобрести шезлонг или другую качалку, в которой малыш сможет посидеть некоторое время. Для таких целей можно приспособить переноску малыша, которая нередко продается вместе с коляской или автомобильное кресло. Главное расположить приспособление так, чтобы кроха не вывалился.
Пока ребенок совсем маленький, можно переносить его из одной комнаты в другую в гнездышке с бортиками. Не нужно пренебрегать современными изобретениями, они для того и созданы, чтобы облегчить жизнь. Если нет возможности приобрести самостоятельно, можно попросить подарить знакомых и родственников, которые зачастую ломают голову, думая, что же купить на рождение малыша.
Когда появится свободное время, лучше приготовить побольше.
А лучше вообще готовить то, что можно заморозить, а потом останется только отправить продукты в сковороду или кастрюлю. Не нужно изводить себя, иногда можно и заказать еду.
А когда малыш начнет знакомиться с взрослой пищей, и мама решит готовить ему сама, стоит все-таки держать несколько баночек с пюре про запас. К тому же их удобно брать с собой на прогулку или в гости.
Даже педиатры рекомендуют не в сезон прикармливать детей магазинным питанием. Конечно, если мама не наморозила килограммами кабачки и брокколи.
Полезное приобретение – видео-няня.
Она экономит массу времени и, конечно же, нервов. Даже если кажется, что ничего нет страшного в том, чтобы зайти в другую комнату и проверить малыша, это только кажется. Вечные хождения отвлекают, да и в первое время, постоянно кажется, что ребенок плачет. Особенно, если рядом льется вода, так и чудится плач малыша. А когда рядом на экране видно, как сладко посапывает младенец и совсем никуда не собирается падать с кровати, можно расслабиться.
Когда ребенок заинтересуется погремушками, нужно продумать для него игровое место.
Это может быть развивающий коврик или стойка с погремушками.
Мамы раскладываю на полу плед, любое одеяло, кладут обруч, на который привязывают игрушки. Малыш лежит на животе, а вокруг него целая игровая комната. Кроха вертится и то потрогает гладкую ленту, то шершавый шарик, то позвенит колокольчиком.
Когда одни предметы наскучат малышу, их можно заменить на другие, а через некоторое время опять вернуться к старым. Дети забывают о былых увлечениях, а потом, когда их видят, воспринимают как новые и с радостью бросаются изучать игрушки заново.
Кстати, ребенка можно разметить на полу, когда он сможет хорошо держать голову, лежа на животе. Главное, чтобы крохе было тепло, и в доме не было сквозняков.
Если ребенок на грудном вскармливании и много времени проводит у мамы под боком, нужно организовать место так, чтобы и ей было удобно.
Хорошо, когда женщина кормит малыша и одновременно отдыхает, читает книгу или смотрит сериал. Конечно, если просто лежать, да еще и в неудобной позе, да еще и длительное время, это, как минимум, очень утомляет.
Во время прогулок с коляской можно слушать музыку, аудиокниги или лекции. Пока ребенок мал, он в основном сразу засыпает в коляске и внимание мамы ему не требуется. Почему бы не провести это время с пользой или просто расслабиться.
Психологи рекомендуют вспомнить обо всех мелочах, которые нравятся женщине и всегда держать их при себе. Например, можно положить в сумку или рюкзак косметичку, где будет шоколадка, флакончик с духами, смешная открытка, любимая фотография. Да все, что угодно, что может моментально поднять настроение, когда кажется, что силы на исходе.
И никогда не нужно винить себя в том, что не получается все успеть. Во время беременности женщина наверняка запланировала массу мероприятий, продумывала, чем она будет заниматься с малышом. А сейчас даже десятая часть из всего этого не выполнена. И поэтому как только ребенок засыпает, мама начинает суетиться, метаться из угла в угол, пытаясь успеть все и сразу.
Но лучше взять паузу, просто сесть, отдохнуть и расслабиться. Надо позволить себе перерыв хотя бы в 10 минут. Как после работы не рекомендуют сразу бросаться к плите, чтобы греть или готовить очередной обед, а советуют прийти и просто посидеть в тишине или полистать журнал. Желательно даже ни с кем не разговаривать.
Так и здесь, нужно отдыхать, а не гнаться за идеальностью. Изматывая себя, женщина мелкими шагами приближается к эмоциональному выгоранию.