Предупредим сразу. В этой истории не будет практического курса прикладного собаководства. Это просто история, которая случилась много лет назад у одной из нас, когда мы ещё и слова-то «волонтёр» не знали, а просто подбирали собак с улицы и старались им хоть как-то помочь. Конечно, сейчас мы всё бы сделали по-другому. Но тогда, больше 25 лет назад, мы помогали животным как могли и умели. И не только мы. Но и члены наших семей тоже. Иногда вопреки их собственному желанию ;))))
В общем, прочтите, пожалуйста. Мы надеемся, что вам понравится ;)
«История эта произошла очень давно, я тогда училась на каком-то начальном курсе института. Жила я уже в то время не с родителями, а со своим мужем – тогда, правда, ещё потенциальным. В то время была у меня собака Нора, про которую я обязательно когда-то напишу отдельно, – внешне полуспаниель-полусеттер шотландский, а по характеру – чисто полуротвейлер-полутакса. Но чёрно-подпалая, да, волосатая, что, впрочем, не имеет к данной истории особого отношения.
И вот отправились мы однажды прекрасным зимним вечером гулять с Норой и потенциальным мужем в наш местный лес. Надо сказать, что зимний вечер был прекрасен уже тем, что на улице было где-то в районе минус 25, а у Норы была течка – поэтому прогулка предполагалась бодрая и быстрая. Однако даже мороз и скорость не спасли нас от внезапной лесной встречи. Ближе к тому моменту, когда мы уже радостно рулили по лесу к дому, нам навстречу из самой что ни на есть местной чащи вышел пёс. Даже будущему мужу-несобаководу было понятно, что, во-первых, пёс этот был редкой и удивительной породы афганская борзая, а во-вторых, что этот офигенный парень давно уже в бегах. Но мы, как люди добросовестные, всё же дали пару быстрых кругов по лесу в разные стороны, звонко выкрикивая что-то типа: «А кто это тут собачку потерял??».
Собачка от нас не отставала – мы, пара замёрзших человеков, афгана интересовали мало, предметом его интереса была Нора с её течкой. Замёрзнув окончательно все вчетвером, мы, наконец, решили прекратить и этот бесполезный бег по лесу, и эти безнадёжные крики в пустоту. Тем более что умом-то мы понимали, что ни разу собаку такую в районе не видели, и что афганы – отличные бегуны. То есть пёс не местный и прибежал к нам бог знает откуда. В итоге Нора была заведена домой к моим родственникам (мы тогда жили в одном доме) – они почему-то (вот интересно даже, почему) категорически и сразу отказались взять афгана, поэтому афган отправился к нам домой, в связи с чем сильно расстроился, потому что, повторюсь, мы его не интересовали совершенно, а предмет его вожделений был отправлен по другому адресу.
Придя домой и внимательно осмотрев собаку, мы поняли, что пса надо как минимум помыть, а лучше побрить или подстричь – шерсть у него была один сплошной валенок. Пустив воду в ванной, будущий муж отважно попытался приподнять афгана и поставить его в ванну, на что получил отличный голливудский оскал огроменных афганских зубищ. Надо отдать должное мужу – он пасовал перед физической агрессией крайне редко. Но тут как-то напрягся, и со словами: «Ты собачница, ты и стриги», передал мне в руки свеженайденное чудище и ножницы. Не буду утомлять вас подробностями, но все мои попытки хоть как-то привести в порядок это животное тоже не увенчались успехом. В общем, получилось, как в анекдоте про мужика и женское платье, который заканчивается словами «Ходи так».
Когда пёс понял, что больше его не собираются мыть, стричь и брить, он радостно заскакал по нашей не очень большой однухе, всосал в себя вазочку шоколадных драже, на ходу сдёрнул с вешалки кожаную куртку, попытался сточить её рукав, залез в помойку, потом в хлебницу, после чего затих на нашем диване. Именно после всего этого животное получило кличку «Лэс (видимо, что-то мне сходное с Лесси в нём виделось)-Куда полэз?».
Что делать дальше с этим странным животным, было абсолютно непонятно. Всё усугублялось ещё и тем фактом, что аккурат на следующее утро мы должны были отбыть в санаторий, дней этак на 15. Ни о какой передержке или зоогостиницах тогда и близко не слышали. Мы сели обзванивать друзей. В общем-то мы даже не обиделись, что нам отказали все, кому мы позвонили. У многих были собаки. Как поведёт себя здоровенный наскитавшийся по морозу кобель с другими собаками, предсказать было невозможно. Остальные просто не захотели. В принципе их тоже можно понять.
У нас оставался последний вариант. Звонок родителям. Не моим. Там, как мы помним, сидела течная собака Нора…
Я вот о чём сейчас думаю. Предположим, я ничего не знаю о тиграх. И тут звонит мне мой сын и говорит: «Мама! Мы тут с моей девушкой тигра на морозе подобрали, он такой хороший! И такой несчастный! Но ты же знаешь, что мы завтра уезжаем отдыхать, ты не могла бы приютить его на пару недель?». И знаете, что я бы ответила? Я бы сказала: «НЕТ!». А вот родители мужа тогда сказали: «Ну… Эээээ… Сынок, ну мы-то не собачники…. НО ПРИВОДИ!»
Мы жили недалеко друг от друга. Но даже если бы и далеко, мы бы тогда любое расстояние преодолели с космической скоростью!
Мы уехали на следующее утро в санаторий. И каждый день из телефона-автомата, как положено, звонили родителям узнать, как там поживает пёс. С их слов, пёс поживал хорошо. И только, вернувшись через две недели, мы поняли НАСКОЛЬКО хорошо поживал там пёс.
Постригли пса в первый же вечер. Ни разу не собачники, свёкры привели пса в ванную, и со словами: «Ну, давай, малыш, сейчас красивым будешь, а то ты вон какой грязный и свалявшийся» помыли, побрили, постригли этот чудо-валенок. Пёс не то что не показал им зубы, пёс жмурился от удовольствия и разве что не урчал. После банных процедур афгана было решено кормить ужином. Справедливо рассудив, что такому большому зверю неудобно наклоняться к миске на полу, моя свекровь поставила миску на табуретку, а табуретку накрыла кружевной салфеткой. Потому что «так красиво и еда на пол не падает». На рационе даже не буду отдельно останавливаться. Даже в своих самых смелых мечтах этот парень не мог предположить, что собака может ТАК питаться. И не только в первый вечер. А каждый день и несколько раз. И что на время трапезы уши – а вы представляете, какие у афганов УШИ? – ему будут подвязывать специальной косынкой. Это чтобы они не пачкались и не мешали есть.
В связи с тем, что афган лишился шерсти, а на улице стояли морозы, за ночь из двух свитеров, одной непромокаемой куртки и пледа ему был сшит тёплый комбинезон. Комбинезон закрывал даже лысый хвост. И был с дыркой где надо. Но так, чтобы не задувало. И, видимо, ему не задувало. Потому что гулять зверь ходил с удовольствием. То есть он не ходил, он летал с удовольствием. А за ним, крепко намотав на руку поводок, летел отец мужа. Неслабый, между прочим, мужчина. Но удержать афгана, рвущегося к приключениям, было даже для него задачей не из лёгких. Кстати, пёс оказался отличным манипулятором. Он выносил свёкра на мороз в любое время дня и ночи, но никогда не просился, когда того не было дома. Разделение видов деятельности собаке стало понятно сразу – женщина кормит, мужчина гуляет.
Гуляющего мужчину через очень непродолжительное время узнавал весь район. Во-первых, мало кто выгуливал собак на такой скорости, при этом виртуозно преодолевая все возможные и невозможные препятствия на своём и собачьем пути. Во-вторых, что бы ни вытворяло животное, никто ни разу не услышал от мужчины ни одного грубого слова в адрес этого бандита. Свёкром все восхищались, но говорить об этом ему не успевали по причине, указанной выше.
В общем, вы поняли. Пёс побывал в собачьем раю при жизни, а мы вернулись из санатория и опять испортили ему всё. Прогулки по расписанию, определённая еда в ограниченных количествах и уж тем более никакой тебе кружевной салфетки… Да и в итоге мы не смогли оставить его себе по разным причинам. Мы давали объявление в газеты о найденной собаке, но предыдущий хозяин так и не отозвался. Но мы нашли псу отличного хозяина, с которым мы потом долго созванивались и у которого этот пёс прожил длинную и счастливую жизнь. А свёкры мои до сих вспоминают, как однажды, пусть на очень непродолжительный срок и не по своей воле, но стали собачниками. Впрочем, в собаководстве, как и во всех других делах, важно же в первую очередь желание и, как в том анекдоте про ловца акул, «ггггглавное – не бояться!» (с)»
Друзья, мы очень надеемся, что вам понравилась эта простая и добрая история. Нам будет приятно, если вы поставите лайк автору. А кто ещё не подписан на наш канал, пожалуйста, подписывайтесь! У нас ещё много интересных историй и животных, которым нужен дом!