Найти тему
Reasoner

Двенадцать определений Бога

Бог - это седовласый старец на фреске Микеланджело
Бог - это седовласый старец на фреске Микеланджело

Конечно, пришлось сокращать нещадно наших "ораторов", иначе бы у Дзена просто не хватило бы бумаги. Отсёк я и все сопутствующие темы - в угоду компактности. Да, получилось ужасно поверхностно. Но читатель, если Бог даст, меня и дополнит, и поправит.

Начнём, разумеется, с православного канона.

1. Закон Божий: Бог – высочайшее существо. Разумом человеческим постичь его невозможно. Все, что мы знаем о Боге, открыто нам Им Самим. Бог есть всесовершеннейшая любовь. Свойства Божии: Бог – бестелесный и невидимый Дух (Ин 4. 24); Бог вечный, неизменяемый, всемогущий, вездесущий, всеведущий, всеблагий, всеправедный, вседовольный, всеблаженный. Бог это Творец, Создатель, Вседержитель, Владыка, Царь, Промыслитель.
Резонёр: короче, всё, что вы желаете себе, а в день рождения и ближнему своему – это всё о Нём!

2. Апостол Иоанн Богослов (Ин 1, 5): Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы.
Резонёр: правильно, вся тьма принадлежит сами знаете, кому.

3. Краткий словарь философских терминов: Бог – высшее сверхприродное существо; безличный разум, разлитый в мире.
Резонёр: спасибо Краткому словарю за краткость!

4. Бенедикт Спиноза, философ: «под Богом я разумею существо абсолютно бесконечное, то есть субстанцию, состоящую из бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность».
Резонёр: к Спинозе остался вопрос, жаль, что он уже не даст нам ответа. Бесконечность бывает бесконечно малой и бесконечно большой. Ге-то же концы сходятся? Может быть, Бог их и сводит?

5. Дмитрий Сидорин, физик-ядерщик: "С квантовой точки зрения Бог – это закон, который соединяет бесконечное число взаимодействий. Формула Бога, если она существует – это теория всего, которую безуспешно ищут последователи Альберта Эйнштейна. На что это похоже? Вы видите, как в окна падает свет. Ещё есть радиоволны, но вы их не видите. Включите приемник – и вот они. Но это еще не все. Комната наполнена космическими лучами, радиацией, которая летит к нам из космоса. Далее, у комнаты есть прошлое, оно оставило какой-то след. Есть и будущее, и квантовая механика говорит, что будущее тоже присутствует «здесь и сейчас». Тот, кто видит все это вместе, и есть Бог".
Резонёр: учёный-физик сумел составить портрет Бога из квантов! Осталось только перечислить заполняющие комнату «тёмную материю» и «тёмную энергию»!

6. Анастасия Смолина, психолог.
Бог - это
предельно мыслимое. То есть, то, о чем человеческое сознание не может понять ничего определенного, кроме того, что это нечто, возможно, есть, но его невозможно охватить сознанием.
Автор определения - средневековый философ и теолог Ансельм Кентерберийский (у него буквально так: "это то, больше чего нельзя помыслить ничего").
Онтологическое доказательство бытия Бога –
Ансельм Кентерберийский, XII век, схоласт. Понятие (определение) Бога: Бог есть абсолютная полнота всех качеств, он абсолютная сущность. Но он не будет абсолютной сущностью, если в число его качеств (предикатов) не входит понятие «Существование». Следовательно, Бог существует.
Резонёр: вот так! Ну, что, атеисты, минута на обсуждение – и ваш ответ!

7. Сергей Ручкин, участник дискуссии.
Доказательство несуществования бога. Критерием истины является практика. На практике никто не может сотворить материю из ничего. Поэтому материя несотворима в принципе. Если материя несотворима, то ее нельзя назвать творением. А если материя не является творением, то нет и «Творца». Это и есть доказательство того, что бога «Творца» не существует.
Резонёр: так вам, верунам и надо!

8. Атеист (имя не указано), рассуждающий на основании теорем математика К. Гёделя о полноте и непротиворечивости системы аксиом.
«Если мы считаем, что бог существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в природе возможны противоречия. А поскольку противоречий нет, иначе бы весь наш мир рассыпался от этих противоречий, то приходится признать, что существование бога несовместимо с существованием природы».
Не касаясь теорем К. Гёделя, вынужден отметить крайне слабую аргументацию автора рассуждения. Непонятно, почему наш мир должен рассыпаться от противоречий? Господину Атеисту, вероятно не попадались на глаза рассуждения философа Г. В. Ф. Гегеля о диалектике?

9. Х. П. Оуэн. Статья «Бог» в «Философской энциклопедии», Лондон, Нью-Йорк, 1967, т. III:
«Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову «Бог», которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как «сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром», это будет некорректно. Слово «сверхчеловеческое» неприменимо к почитанию обожествленных римских императоров, «сверхприродное» — к отождествлению Бога с Природой у Спинозы, а глагол «управляет» — к точке зрения Эпикура и его школы, согласно которой боги не влияют на жизнь людей».
Резонёр. Невозможно - самый честный ответ! Однако, похоже, Х. П. Оуэн просто спасовал перед авторитетом римских императоров, Спинозы и Эпикура?

10. B. С. Соловьев, философ: «Бог есть внутренняя истина, которая нравственно обязывает нас добровольно признать ее».
Резонёр: По-моему, это очень круто! Понятно значит правильно.

11. С. Н. Булгаков, философ: «Бог есть нечто, с одной стороны, совершенно трансцендентное, иноприродное, внешнее миру и человеку, но, с другой стороны, Он открывается религиозному сознанию, его касается, внутрь его входит, становится его имманентным содержанием. Оба момента религиозного сознания даны одновременно, как полюсы, в их взаимном отталкивании и притягивании».
Резонёр: а это еще круче! Непонятно значит умно!

12. Юрий Солов, участник дискуссии: "Обсуждение вопроса "Откуда появился Бог?", нужно начинать с определенной точки. Сначала вопрос нужно задать атеисту: откуда всё появилось? И ему придется признать, что он этого не знает. При этом говорит, что знает, что Бога нет. Знания атеистов в фундаментальных вопросах похожи на веру. Не чувствуете нарушение логики? Не знаю, кто, но не Бог - как это?

13, бонус. Какого же определения придерживается автор? Я скромно полагаю, что Бог – это седовласый старец на фреске Микеланджело.

Диминуэндо

Была весна, цвели сады
И синева от худобы
Была, увы, не так заметна.
Былой весёлый звон монетный
Не волновал моих ушей –
Я нищенствовал у церквей.
В саду ходили христиане
И подавали Христа ради.
Сквозь ореол моих невзгод
Мне Бог казался мудр и горд,
Он был единственный бугор,
Который я в себе берёг.
Беды ключа замок не знал.
Позор крепчал. Была весна.