Моя старшая дочь Марго, когда была малышкой, не фанатела от виммельбухов. Думаю, в этом больше моя «заслуга», чем её сниженный интерес. Мне просто было очень сложно их читать, текст так-то читать проще, чем самому придумывать историю по картинкам.
Но время шло, мой читательский скилл качался, количество таких книг постепенно всё равно росло. У нас есть три книги Тьерри Лаваля (на фото длинные и узкие), того самого, у которого все животные с глазами на одной стороне морды. Его многие родители за это ругают, но сами дети очень любят его картинки. В серии у изд. Клевер очень много таких книг на всевозможные темы.
Когда я переставила книги на стеллаже, эти узкие книжки-искалки оказались в зоне доступа младшей дочки Эльвиры (ей 2 года 7 месяцев). И всё, теперь постоянно их берёт и рассматривает.
Очень полюбила книгу от Робинс «Секреты человека». Будете смеяться, но требует её себе в туалет, когда идёт по важным делам на унитаз. Успевает всю пролистать и все окошки открыть, особенно разворот с пищеварением ценит 💩.
От Робинс же книгу про самолёты в последнее время вижу часто в руках у ребёнка. «Секреты аэропорта» покупала для подготовки Марго к первому полёту на самолёте в 3 года (книга прекрасно справилась со своей задачей). Эля летать начала с года, готовить к полётам вроде как и не надо, но книжкой интересуется.
Ещё Эля регулярно таскает виммельбухи Бернер, то в большом формате, то в маленьком. Это я о серии сезонных книг «Городок», на фото большая «Весенняя книга» и маленькая «Летняя книга».
Виммели Доро Гёбель тоже в почёте, буквально сегодня читали книгу «На реке». В серии уже 6 книг (у нас дома 5):
— За городом,
— Однажды в городе,
— В цирке,
— На реке,
— Соседи,
— Строим новый дом! (новинка)
Ещё одна любовь ребёнка, что удивительно, — «Транссиб». Вроде совсем не по возрасту, но я её вслух Эле и не читаю. Она сама её листает и долго может рассматривать, как виммельбух.
У Риты почти с рождения книг было достаточно, конечно, гораздо меньше, чем у Эли. Тем не менее, читательские интересы у детей несколько разные. Но уверена в одном: главное, создать доступную среду, а ребёнок сам возьмёт всё, что ему по душе.
У вас в семье как, дети любят виммельбухи и книжки-гляделки?