26.
Тема национальной кухни бесконечна.🤔 Праздничный египетский стол, более-менее, понятен нам, поскольку там присутствуют мясо и рыба. Ежедневный же рацион очень отличается. Как и в любой другой стране, краеугольным камнем пищевой культуры является хлеб. Вы не представляете, какое количество хлеба покупают египтяне! 👀Я имею ввиду знаменитые лепешки аиш балади. По утрам, в пекарни выстраиваются очереди за свежей выпечкой! 😮Конечно, семьи- то многодетные. В течении дня, хлеб продается прямо на улицах. Мухи и пыль никого не смущают. Эти 😳Изготавливаются они из цельно зерновой муки, воды и соли, с добавлением дрожжей и капли растительного масла. Черствеют очень быстро, но их можно хранить в морозилке 😉и просто разогревать, по мере необходимости. Аиш балади пустотелый внутри. Разрезав, или разорвав лаваш пополам, в полость накладывают салаты, картофель, сыр, яйца… Все что угодно! 🤗Так же, при помощи кусочка этого хлеба, египтяне, не используя столовые приборы, сноровисто и ловко черпают из тарелки тушеные бобы🤣 и прочие, довольно жидкие, закуски. У меня так не получается.😕🥴
Помимо хлеба, основой ежедневного питания, служат различные национальные блюда из бобовых культур. Самые знаменитые из них,- фуль и фалафель.🤩 Фалафель, кстати сейчас в тренде по всему миру, поскольку он подходит для веганов. ☝А веганство нынче в большом почете. Поэтому в Москве и Санкт- Петербурге, фалафельные встречаются на каждом шагу. Еще бы! Для предпринимателей это просто находка для сверхприбыли. Ингредиенты- то все копеечные: бобы, лук и специи, а ценник ого- го! 🤑Израильтяне присваивают себе авторские права на фалафель, но его египетские корни доказаны. Правда, справедливости ради, надо отметить, что в Израиле, рецептура приготовления, несколько отличается от египетской.😵 Они добавляют туда еще яйца и муку, а специи используют совершенно другие. И если в России, фалафель востребован у изнеженных барышень- веганш, то здесь, в Египте, это еда для всех слоев общества.🤔 А если положить фалафель в половинку лепешки аиш балади и добавить салат, то это уже таамийя,- самостоятельное и очень вкусное блюдо.😍 А стоит это великолепие, рублей 17- 20 , на наши деньги.
А вот фуль мне не зашел, наверное, я попробовала его в екправильном месте.😏 Фуль,- это тушеные на медленном огне, бобы, чечевица, морковь, лук, помидоры, со специями, конечно. Сытно и питательно. Стоит ли говорить, что его так же кладут в лепешку.) 😉И цена этого великолепия около 10 рублей.
Ну, и, конечно, египетские салаты, как называют их сами египтяне: тахина, баба ганук, хуммус, мехалель (торши). 🙄
Тахина,- густая кунжутная паста, с лимонным соком и специями. С ней можно съесть подошву, главное, пальцы не откусить😜
Хуммус,- нутовое пюре с тахиной и оливковым маслом. Так же, знаменитое ближневосточное блюдо, которое подходит для веганов.😎
Мехалель,- солено- маринованные овощи. Египетский вариант консерваций. 🤣Как по мне, слишком много уксуса, соли и ЖГУЧЕГО перца. Даже от небольшого количества, случаются проблемки на этапе выхода овощей из...)).😨 Надо попробовать приготовить самой, адаптировать, так сказать.
Баба ганук, -измельченные, запеченные баклажаны без кожи, с чесноком, тахиной и специями. Мммм…Могу есть бесконечно!🥴 Пыталась готовить много раз, так вкусно как в кафе и кулинариях не получалось. Какой- то у них там секретик…😏
Если материал понравился, то пожалуйста ставьте лайки, подписывайтесь, - у меня еще много интересного в рукаве)). Так же интересно узнать ваше мнение. Жду ваши комментарии