Многие государственные программы направлены на улучшение качества жизни. Этим же занимаются ученые, разработчики. Государство, наука, медицина движутся в правильном направлении. По этой причине в последнее время критерием хорошего качества жизни стала обездвиженность - сидячая работа, передвижение на личном транспорте, посиделки за ноутбуком за полночь, неподвижные дети. Чего стоят их истерики, если отнять любимый гаджет?! Эти сцены, многие из нас наблюдали в общественных местах.
Что, если вспомнить о том, что движение - жизнь, о простейших способах избавления от "парализации" общества. Если говорить о качестве жизни, то самым важным критерием улучшений всегда будет отдельный человек. И если не задать себе вопрос: "Кто, если не я?", то в скором времени о людях можно будет говорить перефразированными словами Шекспира: "Что есть человек, когда его заветные желанья - еда да сон, да гаджеты. Животное, не боле".
Итак, я автор канала ПАЗЛ, начинаю с себя.
Мне 38 лет и я почти обездвижена. Спасибо интернету, офисной работе за компьютером, "синдрому младенца" вечером - это когда очень много поел, животик надулся, глазки закрылись. Конечно, я двигаюсь - прогулки с детьми, походы за продуктами никто не отменял, стараюсь не пропускать тренировки три раза в неделю. Но этого мало. Особенно в условиях пандемии. Самое ужасное, что пока ты на работе, неважно, в офисе или удаленно, дети, находясь на каникулах, не выпускают из рук своих смартфоны, планшеты... В основном все их общение происходит через мессенджеры в телефонах, удаленные экшн-игры. Об этом я узнала, когда две недели назад ушла в отпуск. Распорядок дня детей примерно таков: смартфон, ноутбук, телевизор. И так по кругу весь день. Где-то час в день уходит на завтрак, обед, ужин, ванную, туалет, и еще один час на выполнение заданий по хозяйству, которые включены в ежедневные обязанности. Волосы дыбом от такого распорядка! Особенно когда вспоминаешь свое Прекрасное Подвижное детство. В то время мы все были на ПП.
Отпуск подходит к концу, а счастью моему нет предела, потому как я сумела так выстроить свой и новый режим дня детей, чтобы телефоны в их руках оказывались максимум 2 часа в день. Самое главное, это без принуждения. Это интересно и мне и детям.
Интересно, как я это сделала? Подписывайтесь и читайте следующие публикации.