Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

PNY CS3030 XLR8 250GB: волшебный пендаль.

Периодически в моём канале появляются устройства торговой марки PNY technologies, компании, которая специализируется большей частью на видеоускорителях компании NVIDIA, являясь даже её партнером по профессиональным решениям серии Quadro на территории США, в Азии, России и СНГ. Остаётся загадкой, почему NVIDIA в качестве одного из трёх партнёров по профессиональной графике Quadro выбрала именно компанию PNY, у которой отсутствуют собственные заводы по производству видеокарт. Впрочем, заводы по изготовлению твердотельных накопителей у этой компании тоже отсутствуют, все твердотельные накопители этой фирмы закупаются у одного изготовителя и это вселенский спрут твердотельного бизнеса - компания Phison electronics, производитель контроллеров Phison и устройств на их основе для десятков торговых марок.

Герой сегодняшнего обзора - не исключение. Накопитель с наименованием в виде говорящей аббревиатуры Икс-Эль-Эр-Эйт (что созвучно accelerate, ускорять в английском языке) построен на основе контроллера Phison E12 и, вероятнее всего, самим Phison Electronics и изготовлен.

PNY CS3030 XLR8 250GB
PNY CS3030 XLR8 250GB

По сути, этот накопитель ничем не должен принципиально отличаться от рассмотренного недавно Silicon Power A80 256GB.

Воспользуюсь утилитой Вадима Очкина для определения аппаратной конфигурации накопителя.

PNY CS3030 XLR8 250GB
PNY CS3030 XLR8 250GB

И, в целом, они действительно почти одинаковы. Одинаковый контроллер Phison E12 (работающий на максимальной частоте 666МГц), но разный тип микросхем энергонезависимой памяти - если в Silicon Power применяется BiCS4, фактически, микросхемы 3D TLC производства компании Toshiba, выполненные по 96-слойной технологии, то в герое этого обзора - тоже микросхемы 3D TLC, но уже производства Intel, выполненые по 64-х слойной технологии. При этом оба устройства оборудованы одинаковым объёмом DRAM-кэша (512 Мегабайт) в виде микросхемы памяти DDR4-типа с частотой обмена данными 1600МГц.

Технически, различия в применяемых микросхемах памяти могут отразиться на производительности устройства, поэтому я приведу результаты обоих устройств на одном контроллере.

Но сначала - традиционно, CrystalDiskInfo.

PNY CS3030 XLR8 250GB
PNY CS3030 XLR8 250GB

Тут всё традиционно, даже неинтересно говорить. Датчик температуры рабочий, есть учёт считанных и записанных гигабайтов данных, число включений, часы работы, процент износа и так далее.

На основании тестов в CrystalDiskMark 6-й версии можно сделать вывод, что в целом оба устройства хороши, но PNY можно условно считать победителем в этом раунде - Silicon Power выиграл лишь в одно тесте на чтение в случайном порядке в один поток данных небольшого размера, а все остальные тесты остались по факту за PNY. Несмотря на небольшой разбег данных, уверенное преимущество обеспечивается микросхемами памяти Intel, имеющими меньшую плотность (количество слоёв).

Но вот в следующем тесте, CrystalDiskMark 7-й версии, ситуация разворачивается другим боком.

Настолько другим, что даже сложно вычислить общую тенденцию. Стоит было признать, что у накопителя из этого обзора запись удаётся лучше, чем у его конкурента, а чтение - удаётся лучше конкуренту, как в тесте на случайный доступ в один поток и на чтение и на запись герой этого обзора проиграет с треском своему визави от Silicon Power. Всё сложно, как пишут в статусе в социальных сетях, а счёт в сражении двух типов микросхем энергонезависимой памяти становится 1:1.

В следующем программном средстве, использующем несжимаемые наборы данных, герой этого обзора удерживает очевидную победу с преимуществом, определённым с помощью фотофиниша.

Да, благодаря достаточно мощному контроллеру и наличию DRAM-кэша оба устройства весьма хороши. Да и имитационные тесты, производимые этим программным средством тоже однозначно на стороне накопителя PNY.

Ну и конечно же, не обойтись без определения размера SLC-кэша и скорости записи как в рамках кэширования, так и за его пределами.

PNY CS3030 XLR8 250GB
PNY CS3030 XLR8 250GB

Поведение обоих устройств примерно одинаково (т.к. контроллер идентичен) - примерно 24 гигабайта составляет SLC-кэш, скорость записи в рамках которого находится в районе 1000-1200 МБ/с, за пределами которого скорость падает стремительным домкратом до 250 МБ/с (и вот тут Silicon Power убедительно доказывает своё преимущество - его скорость записи за пределами SLC-кэша составляет почти 360 МБ/с).

Трудно сделать однозначный вывод, какое из двух этих устройств можно назвать победителем. Безусловно, оба хороши: оба произведены самим изготовителем контроллера, оба запросто могут попасться с иной комплектацией (иными микросхемами памяти), поэтому оценка данного накопителя (как и его конкурента Silicon Power) - отлично. Весьма умеренная цена, достойная производительность, пятилетняя гарантия - нет никаких аргументов, чтобы пройти мимо, если вы ищете накопитель, работающий на шине PCI-e 3.0 x4, работающий по протоколу NVME.

И да. Накопитель (эксперимента ради) был установлен в компьютер с помощью переходника в шину PCI-e, слот x16 (который обычно используется для видеокарты).

Судя по минимальным отличиям в быстродействии от своего родственника от Silicon Power - никаких изменений в быстродействие устройст переходники не вносят, будь устройство подключено к материнской плате напрямую, в соответствующий разъём или через переходник в любой пригодный слот (x4 или x8 или x16) - оно будет работать одинаково быстро.