Найти в Дзене
Касторка

Нужны ли будут поэты при шестом технологическом укладе?

Мой сын - студент юридического института - не так давно написал научную статью, смысл которой заключался в необходимости разрешения вопроса: кому должны принадлежать интеллектуальные права на произведения, созданные не человеком, а искусственным интеллектом, программой. Ведь компьютеры уже не только рисуют картины, но и сочиняют музыку, пишут стихи. Причем, если загрузить в программу стихи Пушкина, то и выдаст она произведение, написанное стилем и слогом Пушкина. И это не предположение, это уже свершившийся факт. В качестве эксперимента в программу загрузили песни и стихи Егора Летова, и она создала новую песню со словами и музыкой Егора Летова и спела ее тоже голосом Егора Летова. И большинство людей на улице, которым давали послушать сие произведение, были уверены, что слушают новую песню Егора Летова.

Я не буду рассказывать об интеллектуальных правах, это дело юристов. Меня лично, в свете последних событий в связи с коронавирусом и в свете разговоров о переходе к шестому технологическому укладу, заинтересовало совсем другое. А нужны ли будут в ближайшем будущем настоящие поэты, музыканты, писатели, актеры? Ведь, судя по всему, можно обойтись и без них. Фильмы снимаются на компьютере даже с уже умершими актерами. Книги, песни, картины создаются на компьютере. В Китае и Японии одними из самых популярных певиц стали голограммы, которые собирают стадионы. А если на стадионы, концерты, в кинотеатры ходить нельзя, то все мы сидим дома и смотрим все это по компьютеру. Ведь, что ни говори, а "хлеба и зрелищ!". И вот он - шестой технологический уклад. IT управляют все нашей жизнью. А кто управляет IT? Ну да, всевозможные "айтишники". То есть это главная и самая востребованная профессия в ближайшем будущем, ведь наши деньги, наше общение, образование и даже наше здоровье будет зависеть от них. Отключат нам интернет, и мы даже ко врачу не сможем записаться. А мы то в детстве думали, что самая крутая профессия - космонавт. Только про космос давно ничего не слышно, наверное, прибыли от него нет, одни расходы. А компьютеры - золотое дно. Учимся теперь по компьютерам. Ну как учимся... лекции слушаем, учебники читаем, тесты решаем. Учителя особо не нужны. И неважно, что в некоторых районах России, учащиеся, чтобы сдать тесты или домашнее задание, вынуждены выезжать на автотрассу поближе к вышкам, чтобы интернет ловил... Шоппинг тоже по компьютеру: заказали, получили, то есть магазины и продавцы тоже особо не нужны. Работаем дистанционно... пока работодатель не понял, что обойдется без нас, а то скоро программу еще какую-нибудь купит и все, прости-прощай.

Недавно у меня сломалась стиральная машинка. А я отношусь к тем людям, которым самим надо товар посмотреть, пощупать, понюхать, оттенок выбрать. Поэтому не люблю заказывать товары по интернету. Муж сказал, что "М-видео" открыт. Я обрадовалась, пошла. Да, действительно открыт... НО!!! только зал с ноутбуками, смартфонами и прочей IT-техникой. А проход к стиральным машинкам, холодильникам, телевизорам и прочей бытовой технике ЗАКРЫТ! Спрашиваю у продавцов: "А в чем логика? Если я буду выбирать ноутбук, то я никого не заражу? А если буду выбирать стиральную машинку, то перезаражу весь магазин и сама упаду замертво?" А логика, видимо, в том, что от покупки мной стиральной машинки в магазине, IT-корпорации прибыли не получат, а вот если я куплю сначала ноутбук, а потом по ноутбуку оформлю в интернете покупку стиральной машинки, тогда - да, тогда все будут довольны... ну, кроме меня.

В "М-Видео"
В "М-Видео"

И вот вопрос: а кто же будет нужен? Какие профессии детям выбирать? Космонавт уже не покатит, точно.